10:10 / 30.01.2020
0
1403
Государство просубсидирует производство и импорт скота
Фото: KUN.UZ

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о дополнительных мерах государственной поддержки животноводческой отрасли.

Документом установлен порядок, согласно которому в 2020–2022 годах хозяйствам, производящим животноводческую продукцию, государством выделяются субсидии в следующем порядке:

– в размере 1 миллиона сумов за каждую единицу племенного скота, приобретенного у племенных хозяйств, осуществляющих деятельность на территории республики;

– в размере 2 миллионов сумов за каждую единицу племенного скота, в размере 400 тысяч сумов за каждую племенную овцу и козу, импортируемых из зарубежных государств.

Хозяйствам – членам Ассоциации «Узбекбаликсаноат», выращивающим рыбу интенсивным методом, государством выделяются субсидии в следующем порядке:

– в размере 1 миллиона сумов за одну тонну рыбной продукции, выращенной интенсивным способом;

– в размере 50 процентов расходов до 3,5 миллиона сумов за 1 племенное маточное поголовье рыб, импортированное на территорию Республики Узбекистан.

В птицеводческим хозяйствам – членам Ассоциации «Паррандасаноат» для компенсации 9 тысяч сумов расходов, связанных с импортом каждого однодневного породистого цыпленка.

Также в 2020 году установлена общая сумма субсидий, выделяемых на закупку племенного скота в размере 10 миллиардов сумов на закупку у племенных хозяйств, осуществляющих деятельность на территории республики; в размере 40 миллиардов сумов – на импорт из зарубежных государств. На импорт племенных овец и коз – в размере 6 миллиардов сумов.

Напомним, что Казахстан, который является основным поставщиком живого скота на узбекский рынок (доля – более 80%), полностью запретил его экспорт. В 2019 году за пределы Казахстана были вывезены 156 тыс. голов крупного рогатого скота, при этом 121,6 тыс. голов, или 78% – в Узбекистан. Также в основном в Узбекистан были вывезены почти 264 тыс. голов овец.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top