16:47 / 30.01.2020
0
4228
Иномжон Мажидов рассказал о предметах, которые сокращаются в вузах

Министр высшего и среднего специального образования Иномжон Мажидов выразил свое отношение к вопросу сокращения непрофильных (не имеющих прямого отношения к получаемой специальности студента) предметов, преподаваемых в вузах, сообщает корреспондент Kun.uz.

«Есть два разных мнения по поводу сокращения предметов. Мы также занимались их сокращением. Сегодня число предметов не превышает 40. Эта цифра 3-4 года назад превышала 60. Это - пример сокращения предметов. Для сокращения количества предметов, не обязательно убирать какие-то из них. Можно оставить часы и укрупнить предметы. Также можно объединить несколько предметов в один. 

Вы высказали мнение, что необходимо преподавать юриспруденцию по направлениям сельского хозяйства. Насколько это верно или неверно -отдельный вопрос, но я хочу сказать, что таких предложений очень много. 

Что же нам делать? Как мы уже говорили, мы изменим подход к разработке стандартов и программ обучения. Есть мировой опыт, то есть вопрос компетенции. Что должен знать обученный специалист, чего ждет от него работодатель? Эта компетенция должна быть сформирована. Кто должен это заказывать - работодатель.

Во-вторых, чему его следует научить, чтобы сформировать эту компетенцию у специалиста? Министерство этим не занимается, это делают высшие учебные заведения. Вузы, обучающие в одном направлении, объединяются в один методический Союз, и решают с какими дисциплинами давать такую компетенцию. Итак, при составлении программы обучения в ней должны участвовать две стороны – работодатель и вуз. 

Третья сторона - министерство. Министерство устанавливает свои требования с точки зрения проведения единой образовательной политики. При этом, исходя из того, что кругозор подготовленных специалистов должен быть широким, культурный уровень должен быть высоким и т.д. 

Самое главное - никто кроме этих трех сторон не должен вмешиваться. Правильно сказано: кто-то говорит, что нужна юридическая наука, кто-то говорит, что ему нужно знать природу, кто-то говорит, что экономику, кто-то говорит, что ему нужна финансовая грамотность... И так далее. 

Поэтому есть три стороны и кроме них, никто не должен вмешиваться в создание образовательного плана для высшего учебного заведения. Не должно быть никакого давления для включения того или иного предмета. Министерство не должно требовать: "введите этот предмет". Студент будет вводить требование о том, что он должен получить такую квалификацию или образование", - сказал Мажидов на сессии Международного пресс-клуба 29 января. 

Напомним, что в своем обращении к парламенту президент Шавкат Мирзиёев заявил, что количество предметов, не относящихся к специальности в высшем образовании, будет сокращено в 2 раза. Сейчас доля непрофильных предметов в учебных планах и программах вузов, составляет около 18 процентов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top