18:19 / 31.01.2020
0
1554
В районных центрах будут созданы школы, специализирующиеся на математике 

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание с учеными, руководителями научно-исследовательских институтов и представителями производственной сферы. На нем обсуждались важнейшие задачи в области науки. 

В ходе встречи с учеными президент говорил о важности математики, как предмета и определил задачи по привлечению молодежи к этой науке. 

 «Как известно, 2020 год объявлен в Узбекистане Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики, определены приоритетные цели в указанных направлениях. Учитывая потенциал сложившихся в стране научных школ, а также исходя из национальных интересов и направлений развития на современном этапе в этом году решено развивать математику, химию, биологию и геологию. 

Глава государства особо отметил, что потенциал узбекской математической науки высоко оценивается в мире, в нашей стране сформированы авторитетные школы по функциональному анализу и дифференциальным уравнениям, теории вероятностей и алгебре, семь ученых-математиков являются членами Всемирной академии наук.

Реализуется множество научных проектов совместно с зарубежными научными центрами, в том числе ведущими вузами Бонна, Кембриджа, Парижа и Сеула. 

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан о дальнейшем развитии математического образования и науки от 9 июля 2019 года на территории Студенческого городка в Ташкенте на основе современных требований строится новое здание Института математики Академии наук», - сообщает пресс-служба главы государства. 

Президент в ходе встречи затронул актуальные задачи внедрения результатов математических исследований в практику, создания прочного фундамента для цифровой экономики.

Отмечалась необходимость усиления интереса молодежи к математике, правильной организации работы по отбору одаренных детей и привлечению их в дальнейшем в высшие учебные заведения. Поставлена задача создать детские учебники и пособия по математике, написанные на доступном и популярном языке, формировать математическое мышление с раннего возраста, в детских садах.

«Математика - основа всех точных наук. Ребенок, хорошо знающий математику, будет расти благоразумным, сможет успешно работать в любой сфере», - сказал президент.

Было дано указание организовать в каждом районном центре школу с математическим уклоном, выплачивать надбавки учителям таких учебных заведений. За научно-методическое обеспечение школ ответственными определены Институт математики АН и Министерство народного образования.

Подчеркнута важность проведения различных математических конкурсов среди учащихся, студентов и преподавателей, достойного поощрения победителей таких состязаний, совершенствования системы олимпиад.

Отмечена необходимость выведения качества обучения на новый уровень, внедрения системы национальной сертификации оценки математических знаний. Владельцам сертификата будет начислен максимальный балл по математике при поступлении в вуз.

Указано повысить эффективность подготовки высококвалифицированных педагогов и кадров с ученой степенью, предоставить полную самостоятельность совету по присуждению ученых степеней в Институте математики.

Поручено провести в стране международные конференции по математике, ежегодно отправлять за рубеж для участия в научных мероприятиях и прохождения стажировки 100 ученых за счет средств Государственного бюджета и фонда «Эл-юрт умиди».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top