18:41 / 06.02.2020
0
1876
Шерзод Шерматов: это не плохо - научить ребенка зарабатывать

Деньги - не такая уж плохая вещь. Если вы богаты, вы сможете помочь большему количеству людей, вы сможете сделать им добро, - поделился своими мыслями о том, как научить ребенка зарабатывать деньги Шерзод Шерматов.

Фото: British Council

На неделе, Британский совет организовал конференцию «Интеграция обучения креативному предпринимательству в высшее образование Узбекистана». После мероприятия корреспондент Kun.uz побеседовала с министром народного образования Шерзодом Шерматовым.

- Эксперты отмечают, что на креативное или творческое предпринимательство в Великобритании сегодня приходится большая доля экономики. Скажите, что еще нужно сделать в системе образования Узбекистана для реализации творческого предпринимательства?

- Во-первых, открывается возможность [для творческого предпринимательства]. «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» открывает широкие возможности для творческого предпринимательства. Потому что президент нашей страны поставил главный вопрос: развитие инфраструктуры Интернета. Подключение всех школ к широкополосному интернету за 2 года.

Во-вторых, я привел простой пример [во время своего выступления на мероприятии]. 9-летний мальчик-видеоблогер в Америке заработал 26 миллионов долларов за год. Он только размещал фотографии, играл в игры и таким образом заработал 26 миллионов долларов. Чем отличается этот ребенок от нашего 10-летнего ребенка? Английский язык. Вот почему мы повышаем квалификацию наших учителей вместе с Соединенными Штатами и Англией.

Следующее - возможность upload в Интернет (загрузка файлов – прим. ред.). На местах процедура download (скачивания), просмотр Youtube еще может вызывать затруднения, но загрузить одно видео совсем не сложно, это как-то получается.

Была еще одна проблема: перевести заработанные там деньги, в наш банк. В связи с этим президент нашей страны заявил в обращении, что необходимо коренным образом реформировать банковскую систему. Например, возможность открыть аккаунт в PayPal или возможность вывести деньги с YouTube в Америке на карту Visa. Вот это и предстоит сделать. В этой области наши банкиры ведут работу. Тот факт, что конвертация (валюты – прим. ред.) открыта, дает много возможностей.

Следующее – столько лет наше общество жило при социализме. Вот, к примеру, если я размещаю один пост об этом, я вижу комментарии под ним: «эй, министр, бессовестный, почему ты говоришь о деньгах?». То есть, научить ребенка зарабатывать деньги, будто бы, означает что-то плохое. При таком отношении к деньгам, мы далеко не уйдем. Если зарабатывать деньги - плохо, то мы так и останемся бедным государством.

Деньги - не такая уж плохая вещь. Если вы богаты, вы сможете помочь большему количеству людей, вы сможете сделать им добро. Есть книга, которая вызывает большие споры, это книга Роберта Киосаки "Богатый папа, бедный папа". Вот что я хочу сказать: насколько сильно вы не любите что-то, настолько же сильно вы будете идти к этому. Если вы ненавидите деньги, они будут убегать от вас. За эти мои слова, человек со старым мировоззрением определенно «забросает меня камнями». Но постепенно разбираться в этом надо.

По мнению министра народного образования, необходимо продуктивно использовать то, что интересует детей.

«Ребенок становится креативным в раннем возрасте. Школа должна не убивать его творческие способности, но дать ему возможность развивать свои творческие способности», - сказал он.

Шерматов подчеркнул, что пять выдвинутых Президентом инициатив являются крайне важными.

- В этом заложен большой смысл. Если ребенок интересуется искусством, рисованием, музыкой, то это - те вещи, которые вызывают творчество. Еще один фактор, который ведет к творчеству, - это разнообразие культур нашей многонациональной страны. Когда представителям разных культур дают одну работу, они решают этот [вопрос] быстрее. Это доказанный факт. Мы должны научить детей soft skills (гибким навыкам), сотрудничеству, взаимодействию, предпринимательству», - сказал министр народного образования.

Шерзод Шерматов также проинформировал о том, что совместно с Международной финансовой корпорацией и Центробанком прорабатываются планы обучения предметам финансовой грамотности в школах, проводятся мероприятия Global money week ("Глобальная неделя денег").

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top