12:59 / 07.02.2020
1
8392
«Тараканы, избиения и грязь»: узбекистанцы обсуждают условия карантина в санатории «Бустон»

В социальных сетях узбекистанцы бурно обсуждают условия содержания лиц, которые попали под карантин.

Про условия в санатории «Бустон» написала одна из родственниц девушки, которая оказалась на карантине. Текст был опубликован на ресурсах Troll.uz.

«Моя младшая сестра прилетела 4 февраля 2020 года регулярным рейсом Пекин-Ташкент, который потом назвали «специальным рейсом для эвакуации граждан Узбекистана». По приезду их посадили в автобусы и увезли в санаторий «Бустон», который расположен в Ташкентской области в 30 км от города Ташкент. Многие родители были в панике, стояли в аэропорту и ждали, что к ним выйдет представитель, расскажет о ситуации и объясниться с ними. Но никто не вышел», - написала она.

Стало известно, что под предлогом «продезинфицируем и вернем» у прибывших лиц забрали чемоданы, телефоны, ноутбуки и другие личные вещи. При этом чемоданы вернули, а гаджеты нет. Девушка сообщила, что телефоны, ноутбуки и пр. вернут после карантина. По рассказам одной из матерей, у детей отобрали паспорта.

«Вечером первого дня сестренка сама вышла на связь. Им дали один телефон на всех чтобы, те позвонили своим родным по очереди. По словам моей сестренки всех поселили в комнаты по 4 человека. Их комната грязная, пыльная и холодная. Постели грязные и по углам бегают тараканы. Складывается ощущение, что санаторий «Бустон» не был готов к принятию людей на карантин. Когда ее соседка попросила, чтобы хотя бы протерли полы, им ответили «убирайтесь сами», - рассказала она.

Девушка также сообщила, что каждому выдается одна одноразовая маска в день. По правилам, чтобы не заразить или заразиться, одноразовая маска должна меняться каждый час. При просьбе выдать еще одну маску им отказывают. Люди, находящиеся в карантине, одновременно едят в общей столовой.

«Естественно, что при приеме пищи все снимают маски. Более того, всех по очереди мерили одним градусником, переставляя от одного человека к другому. Между тем никак его не обрабатывая. Какой это карантин? Протерпев первый день, на следующий день (5 февраля), мы поехали к ней. Нам разрешили передать только вещи личной гигиены и теплые вещи: чистое постельное белье, теплую пижаму, покрывало и книги. Никакой обстановки для приема и проверки передаваемых вещей не было создано. Дети плачут. С ними там обращаются по хамски», - продолжила она.

Она отметила, что родители в гневе. Девушка заявила, что кого-то даже успели избить, но никто ничего не может доказать, так как отобрали телефоны.

«Мы не знаем куда обратиться, чтобы закончился этот беспредел. Государство не готово к этому», - заключила она.

В целом узбекистанцы разделились на два фронта. Многие считают, что все должны благодарить государство за эвакуацию, несмотря на такие условия.

Некоторые считают, что «антисанитарные условия в Узбекистане уже в порядке вещей».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top