19:17 / 08.02.2020
1
3898
О хашаре, труде военнослужащих и отмене президентом госзаказа на хлопок. Интервью с представителем МОТ

Узбекистан обладает потенциалом для создания миллионов рабочих мест в текстильной и швейной промышленности. Для этого необходимо привлекать иностранные бренды, инвесторов. А отмена государственного заказа на выращивание хлопка стала огромным шагом в диверсификации сельского хозяйства. Главный советник международной организации труда в Узбекистане Йонас Аструп, в краткой беседе с корреспондентом Kun.uz высказал взгляды организации на принудительный труд и другие темы.

- Как организовать больше стабильных рабочих мест в Узбекистане?

- Узбекистан имеет уникальные возможности, потому что ваша страна является 6-й по выращиванию хлопкового волокна в мире. Кроме того, число трудоспособного населения, также очень велико. Кроме того, его географическое расположение близко к Европе. Текстильная и швейная продукция, произведенная в Узбекистане, может попасть в Европу за 2 недели. Это – значительно более короткий срок, нежели 6-8 недель, необходимых для поставки аналогичной продукции, произведенной в других регионах Азии. Это опять же означает, что ритейлеры (розничные продавцы) смогут осуществить поставку продукции в короткие сроки. Соответственно, Узбекистан обладает огромным потенциалом для создания миллионов рабочих мест в текстильной и швейной промышленности. Это требует соответствующей квалификации, а также привлечения иностранных инвесторов, покупателей и компаний. То, что мы наблюдаем сегодня, – это ликвидация принудительного труда при уборке хлопка - огромный шаг по привлечению иностранных брендов и ритейлеров в Узбекистан.

- В прошлом году к уборке хлопчатника привлекались военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел. Как на это смотрит международная организация труда?

- У Международной организации труда есть свой взгляд на работу военнослужащих. Не только Узбекистан, но и любая другая страна мира не может использовать мощь военнослужащих для экономического развития или других целей. Государство может привлекать военных в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и для разрешения конфликтов. Есть некоторые исключения из этого правила, но в обычных делах нельзя пользоваться военными силами, даже если они сами этого хотят и им платят деньги за труд. Точка зрения МОТ по этому вопросу заключается в том, что это не соответствует нормам организации. Конечно, как нам сказали, это были временные меры, и они будут прекращены.

- Что думает организация о хашарах? Ведь в прошлом году хокимы многих регионов чрезмерно использовали хашары.

- Хашар - это узбекская традиция, в других странах мира тоже есть подобные традиции. Представители местного сообщества, по своему усмотрению, объединяются на таких работах, как исправление некоторой инфраструктуры, очистка рек, благоустройство окружающей среды. Конечно, у МОТ даже в отношении осуществления таких работ есть своя точка зрения. Эти процессы должны осуществляться на добровольной основе и осуществляться в интересах общины и района, в котором живут эти люди. Соответственно, привлечение людей к сбору хлопка нельзя назвать хашаром.

- Министр сельского хозяйства по поручению главы государства заявил, что с этого года хокимы не будут заниматься выращиванием хлопка. Как вы думаете, что изменит это решение президента?

- Это очень значительный скачок вперед. Это решение поможет покончить с некоторыми случаями, связанными с принудительным трудом при уборке хлопчатника. В связи с тем, что выращивание хлопка доверено фермерам, предпринимателям, они будут обращаться в частные банки за необходимыми финансовыми ресурсами, для приобретения семян, топлива и пр. Когда, фермер занимал у государства, то оно требовало вырастить определенное количество хлопка за долг, к примеру, в 1000 долларов. Теперь эта система будет отменена.

Что это значит? Теперь у фермеров больше не будет плана по производству продукции. Для выполнения этого плана работников не будут выводить на поля до конца сезона. Вместе с этим исчезает и возможность принудительного труда. Это также означает, что местное руководство и правительство не занимаются привлечением сборщиков хлопка, то есть Узбекистан движется к модели, основанной на рыночных принципах, а фермеры - выращивают то, что хотят.

- Каковы рекомендации МОТ относительно дальнейших шагов правительства Узбекистана?

- Необходимо продолжать увеличивать минимальный размер заработной платы, выплачиваемой сборщикам хлопка. Например, в прошлом году мы были свидетелями того, что некоторые текстильные предприятия платили больше, чем устанавливало государство. Это очень положительный момент, нужно продолжать так и дальше. Необходимо продолжать улучшать условия труда и быта. Необходимо усиливать деятельность трудовых инспекторов в целях изучения условий на местах и других предприятиях.

Нужно больше привлекать к этой работе гражданское общество, регистрировать больше таких организаций. Они помогут правительству контролировать соблюдение трудовых прав, быть в курсе происходящих событий. Необходимо продолжать привлекать в сферу иностранных инвесторов. Необходимо избавить аграрный сектор от зависимости от возделывания хлопкового сырья, развивать дополнительное производство продукции с добавленной стоимостью, в частности, текстильную и швейную отрасли. Это - стратегия на 2020 год и на последующий период.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top