11:52 / 08.02.2020
0
3161
Отменит ли Cotton Campaign объявленный Узбекистану «бойкот»?

 В Узбекистане есть положительные сдвиги, связанные с принудительным трудом и выращиванием хлопка, его уборкой. Однако, по словам Беннетта Фримена, представителя международной коалиции Cotton Campaign, предстоит еще многое сделать. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Kun.uz.

- Каковы рекомендации международной коалиции Cotton Campaign правительству Узбекистана по улучшению условий труда при уборке хлопка?

- В июне 2018 года международная коалиция Cotton Campaign разработала «дорожную карту» реформ, охватывающую следующие 3 основных вопроса и рекомендации, которые представила правительству Узбекистана. Это, прежде всего, ликвидация системных случаев принудительного труда, связанных с хлопком; во-вторых, усиление системных реформ, необходимых для прекращения принудительного труда и, в-третьих, наряду с поддержкой гражданского общества при мониторинге принудительного труда во время уборки хлопка, создать возможности для их непосредственного участия в процессе реформ открытым и свободным образом.

Таким образом, мы увидели значительный прогресс в ликвидации принудительного труда в первых двух отраслях. Сегодня результаты мониторинга, проведенного Международной организацией труда, показывают, что достигнут значительный прогресс. Предварительные результаты, опубликованные ранее на этой неделе узбекско-германским форумом, который является важным партнером международной коалиции Cotton Campaign, показывают значительный прогресс в этой области, хотя и неполный. Тем не менее, отчет Международной организации труда также подтверждает наличие проблем.

Следовательно, принудительный труд должен быть еще более сокращен и, в конечном счете, полностью ликвидирован. Скрытый принудительный труд не должен присутствовать, в том числе в кластерах. Но мы слышали очень важное заявление президента и министра сельского хозяйства по поводу отсутствия госзаказа на выращивание хлопка в 2020 году. Это очень позитивное, очень конструктивное решение.

В гражданском обществе, которое нужно больше развивать, важен не только хлопковый процесс, но также и предоставить независимость фермерам, рабочим, независимым профсоюзам, хокимам и работодателям.

Мы бы хотели видеть ННО и другие группы, работающими в области трудовых прав и прав человека, с которыми здесь имеются определенные проблемы. Однако, как и мои коллеги из международной коалиции Cotton Campaign, я надеюсь, что развитие реформ будет продолжаться и мы продолжим поддерживать ответственные источники, ответственные инвестиции и ответственный бизнес, которые создадут рабочие места и возможности для молодежи в Узбекистане.

- Рекомендует ли Cotton Campaign иностранным инвесторам, предпринимателям приезжать в Узбекистан?

- Прежде всего, нам нужно принять некоторые решения по поводу соглашения, которое люди называют «бойкот», и скоро, в течение нескольких месяцев, мы примем такие решения.

Мы хотим, чтобы здесь было общество, которое поощряет иностранный бизнес, иностранные инвестиции, которое не только поддерживает создание рабочих мест и экономическое развитие, но и поддерживает трудовые права, права человека и гражданское общество.

Это - не просто важная задача для Узбекистана, это, на самом деле, задача, которую нужно решать глобально. Инвесторы и компании хотят видеть верховенство закона, ответственное управление, уважение к гражданскому обществу, возможность для правозащитников.

Но Узбекистан должен преодолеть две проблемы, две трудности одновременно. Первая – преодолеть наследие советских, и, даже более ранних времен, а вторая - быть полноправным членом мирового сообщества, вместе со стандартами и надеждами XXI века. Уверен, что Узбекистан успешно справится с обеими».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top