17:13 / 12.02.2020
0
2993
В правительстве Узбекистана намекнули, что Казахстан испугался конкуренции на авиарынке  

Заместитель премьер-министра, председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов указал на реакцию властей Казахстана, которая последовала после старта реформ авиационного рынка в Узбекистане. 

Фото: KUN.UZ

По его словам, «наши северные соседи и уважаемые коллеги» (имея в виду Казахстан) после объявления режима открытого неба в четырех аэропортах Узбекистана ввели аналогичный режим в 11 аэропортах у себя.

«Они увидели, что Узбекистан становится конкурентом. Они хотят, чтобы самолеты приземлялись у них, обслужились и улетали дальше. Откровенно говоря, у них зимой холодно, нет таких туристических мест как Самарканд, к тому у нас хорошая гастрономия и огромный транзитный потенциал», – сказал Абдухакимов.

По его словам аэропорты могут приносить хороший доход от транзитных перелетов. «Узбекистан с точки зрения климатических условий и географического положения – уникальнейшее место. Даже транзитный аэропорт Стамбула и Дубай менее выгодные», – добавил заместитель премьера.

Министр транспорта Эльёр Ганиев считает, что соседям Узбекистана не стоит опасаться конкуренции, так как рынок авиаперевозок достаточно емкий.

«В рамках переговоров о создании новых авиакомпаний, скажем так, наши партнеры немножко испугались конкуренции. Я думаю, что не надо бояться конкуренции, рынок очень большой», – отметил Ганиев.

По его словам, в ближайшие годы в Узбекистане появятся как минимум 5-6 авиакомпаний. «Планируем привлечь на рынок Узбекистана и иностранных перевозчиков с условием регистрации в стране. С четырьмя компаниями уже ведутся переговоры. Пока все на стадии переговоров, поэтому что-то объявлять преждевременно», – сказал министр.

Ганиев подчеркнул, что только создав конкурентные условия Узбекистан сможет стать «настоящим авиационным хабом».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top