21:49 / 18.02.2020
0
5336
Саида Мирзиёева: без обеспечения прав женщин полноценного решения по правам человека не будет найдено

Доля женщин в парламенте Узбекистана составляет 32 процента. Очередная задача - увеличить число женщин также среди руководителей исполнительных органов власти, отметила Саида Мирзиеева.

Член комиссии по гендерному равенству Узбекистана Саида Мирзиеева приняла участие в работе Глобального форума женщин в Дубае 17-18 февраля.

Выступая в первый день работы форума, Мирзиеева, завершив свое выступление, ответила на интересующие участников конференции Вопросы по данной теме.

- На протяжении многих лет в ОАЭ восхищаются повышенной приверженностью Республики Узбекистан и той ролью, которую она отводит продвижению женщин в центре своей программы реформ, с которой мы хорошо знакомы. Давайте начнем с вопроса, который мы все себе задаем: почему, по Вашему мнению, гендерное равенство важно для правительства Узбекистана? 

- Одним из ключевых аспектов новой стратегии Узбекистана является обеспечение прав человека, который невозможен без обеспечения прав женщин. Женщины внесли большой вклад в экономическое и социальное развитие Узбекистана, но их труд всегда недооценивался. Поэтому, сегодня гендерная ситуация в нашей стране изменилась благодаря постоянным усилиям нашего Президента, направленным на преобразование роли женщин в обществе. Гендерный баланс повысит роль женщин в принятии решений, страна сможет более эффективно решать социальные проблемы, так как женщины более чувствительны к социальным вопросам.

- Я думаю, мы все согласны с этим заявлением. Мне повезло, что я посетила Узбекистан в сентябре, и это была чудесная поездка. Ваша страна имеет удивительно вкусную еду, поэтому я призываю вас всех посетить эту прекрасную страну. Я была в числе делегации по межправительственному стратегическому партнерству, которая состоит из 22 направлений сотрудничества, над которыми мы вместе упорно работаем, и мы очень гордимся этим партнерством. Не могли бы вы поделиться некоторыми идеями и мандатом новой Комиссии по вопросам гендерного равенства?

- Мы создали в Узбекистане законодательную базу для обеспечения гендерного равенства, что было нелегкой задачей. И мы понимаем, что внедрять эти законы еще сложнее. Поэтому главная задача комиссии - интегрировать гендерную политику во все сферы жизни, и мы будем стоять на страже и поддерживать реализацию гендерного равенства во всех государственных организациях. Комиссия также будет оказывать юридическую помощь в разрешении жалоб на дискриминацию по гендерному признаку со стороны физических и юридических лиц. Комиссия также отвечает за просвещение людей по вопросам гендерного равенства и повышение их гендерной чувствительности.

К беседе присоединяется Нозима Давлетова (ведущий специалист по вопросам гендерного равенства):

- кроме того, очень важно упомянуть, что в рамках Комиссии разработана новая стратегия обеспечения гендерного равенства. Этот документ совершенно новый и очень продвинутый. Он охватывает все уже достигнутые нами успехи и наши планы по усилению роли женщин в социальной, политической, экономической сферах. И мы уже внедрили некоторые новые вещи в соответствии со стратегией. В том числе охранный ордер, для тех, кто подвергается насилию. Мы уже создали более 200 приютов для нуждающихся женщин.

- Потрясающе. Не могли бы вы немного подробнее рассказать о том, в каких направлениях необходимо усилить работу по улучшению положения женщин и какие аспекты, по Вашему мнению, являются самыми неотложными. Каковы ваши приоритеты?

Во-первых, у нас есть ряд достижений, связанных с привлечением женщин к законодательной власти: в Парламенте количество женщин составляет 32 процента. И например, глава Сената в Узбекистане - женщина. Она же возглавляет Комиссию по гендерным вопросам. Наша следующая важная миссия — это увеличение числа женщин в органах исполнительной власти, что означает увеличение числа женщин-министров, мэров, членов советов директоров компаний. И я должна сказать, что мы также преуспели в этом. Например, 16 женщин назначены на руководящие должности в Министерстве внутренних дел. И, наконец, как представитель Фонда поддержки СМИ, я намерена поддерживать проекты по продвижению гендерного равенства в СМИ, и вижу свою личную ответственность в том, чтобы люди изменили свое отношение к женщинам и их роли в нашем обществе.

- Вы установили приоритеты регионального охвата и международного сотрудничества. Кое-что из того, на чем Вы сосредоточились, — это обмен знаниями в рамках различных международных инициатив, направленных на улучшение положения женщин в целом. Какую роль играют эти международные игроки, особенно учитывая то, что мы участвуем в данном женском форуме, на котором принимают участие значительное количество международных партнеров. Какова, на ваш взгляд, их роль в укреплении гендерного равенства?

Нозима Давлетова: действительно, в последние годы Узбекистан демонстрирует беспрецедентную открытость во внешней политике, активизацию международного сотрудничества. Мы тесно сотрудничаем со многими международными институтами в целях укрепления гендерного равенства во всех сферах. Некоторые из них — это Исламский банк развития, Азиатский банк развития, Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, ОБСЕ и многие другие. И мы работаем во всех направлениях для расширения прав и возможностей женщин. В Узбекистане проживает около 34 миллионов человек, и половина населения страны - женщины. Поэтому, повышая их роль, мы фактически помогаем и экономике, что для нас важно. Мы также работаем с соседними странами, что является приоритетом согласно стратегической концепции внешней политики Узбекистана. У нас есть партнерские отношения с Казахстаном по обучению девушек и улучшению бизнес-климата в наших странах и за пределами региона. И у нас есть специальная программа по подготовке афганских студентов, как мужчин, так и женщин. Уже обучено около 100 студентов, и мы надеемся, что их число будет расти еще больше, а цель - обучить около 450 студентов.

- Я думаю, что с этим сотрудничеством вы можете расширяться больше, и есть бесконечное количество приоритетных направлений, но учитывая оставшееся небольшое время, я бы хотела перейти к не менее важному вопросу: каково Ваше будущее видение гендерного равенства в Узбекистане, как можно достигнуть этого баланса?

- Я очень оптимистично смотрю на будущее наших женщин, так как мы проделали самую сложную работу, которая заключалась в создании хорошей правовой базы и обеспечении базового образования для всех. У нас много успешных женщин в сфере образования, спорта и других сферах. Я очень рада быть здесь, и мне приятно видеть столько выдающихся женщин со всего мира. Я твердо верю в будущее наших стран и в будущее женщин, в деле усиления их влияния, роли и признания их ценных заслуг. Женщины всего мира обладают силой влияния. И женщины Узбекистана разделяют глобальные усилия, направленные на то, чтобы это влияние продолжалось.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top