21:18 / 18.02.2020
2
3833
Заместитель министра: «в Узбекистане около 8 миллионов человек не платят налогов»

Около 8 миллионов трудоспособного населения Узбекистана занято в неформальном секторе. По выражению Бахадира Умрзакова, "у нас 8 миллионов жителей, которые не вносят свой вклад в мощь и потенциал нашего государства". 

Фото: KUN.UZ

18 февраля в Ташкенте состоялась международная конференция на тему "Новый этап государственного и общественного строительства в Республике Узбекистан, повышение роли парламентских и представительных органов власти в Демократической модернизации страны". 

Выступая на мероприятии, замминистра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Бахадир Умрзаков привел статистику состояния рынка труда Узбекистана, сообщает корреспондент Kun.uz.

"[На 1 января 2020 года] численность занятого населения составляет 13 миллионов 541 тысячу человек. Из них 5 миллионов 700 тысяч человек заняты официальной трудовой деятельностью. И около 8 миллионов - неформальной. То есть люди этой категории работают неофициально каждый день и уходят домой, пополняя свой кошелек. Их дети учатся в школах, ходят в детские сады и т.д. Но государству эти люди не платят ни тийна налогов и обязательных платежей. То есть, у нас 8 миллионов жителей, которые не вносят свой вклад в мощь, потенциал нашего государства", - сказал Бахадир Умрзаков. 

Он отметил, что в президентском послании был поставлен вопрос о переводе людей этой категории в официальный сектор. По словам замминистра, работа над этим началась в апреле 2019 года. Каждое предприятие, учреждение, организации, в которой неформально работают граждане, получает предупреждение. До 1 сентября 2019 года был поставлен вопрос о формализации лиц этой категории, назначении выплат с официальным оформлением.

"В прошлом году 480 тысяч человек были переведены из неформального в формальный сектор за короткий срок. Это очень трудоемкий и социально значимый вопрос", - подчеркнул Умрзаков. 

По словам замминистра, данный процесс не будет завершен быстро. Этого можно достичь через 3-4 года, постепенно повышая показатели. 

"Например, если в прошлом году было 480 тысяч человек, то в 2020 году мы ставим задачу перевести около 550 тысяч, в следующем году - около 1 миллиона человек [в официальный сектор]", - сказал заместитель министра занятости и трудовых отношений.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top