20:53 / 19.02.2020
0
2111
Государственным чиновникам могут запретить создавать частные СМИ

Закон О СМИ обновлен. В соответствии с документом, возможно предоставление СМИ права обращаться в парламент с жалобами на действия государственных чиновников.

Члены правительства Узбекистана / фото: Kun.uz

Сегодня, 19 февраля, состоялось мероприятие, посвященное обсуждению законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "О средствах массовой информации", сообщает корреспондент Kun.uz.

В новой редакции закона новости возможны следующие изменения:

запрет на создание частных средств массовой информации для руководителей государственных органов власти и управления;

обязательное размещение на сайте СМИ информации как о его учредителе, так и о спонсорах, что дает возможность узнать, связаны ли государственные должностные лица с деятельностью СМИ;

легализация права СМИ обращаться в парламент по вопросам реализации Конституции, законов, решений парламента и государственных программ со стороны органов государственного и хозяйственного управления и их должностных лиц, а также осуществления возложенных на них обязанностей и функций;

определение ответственности за нарушение свободы средств массовой информации.

Предлагается также уточнить некоторые понятия действующего законодательства, отредактировать нормы, которые устарели и утратили свое значение, либо исключить их из законодательства полностью.

Кроме того, внесено предложение об участии в открытых судебных заседаниях представителей СМИ и разработке порядка получения бесплатной информации о деятельности судов. Эта процедура может быть подтверждена постановлением Пленума Верховного Суда.

На мероприятии были высказаны предложения и замечания по законопроекту, разработанному Агентством по информации и массовым коммуникациям. По словам организаторов мероприятия, высказанные мнения будут учтены при доработке законопроекта и в дальнейшем проект вновь будет вынесен на общественное обсуждение.

Напомним, что закон "О средствах массовой информации" был принят 26 декабря 1997 года. Поправки и дополнения были внесены в него в 2007 году 16 января и в 2002 году 22 октября. 15 января 2007 года этот закон был утвержден в новой редакции.

Законопроект новой редакции закона "О средствах массовой информации" был вынесен на общественное обсуждение 16 октября 2019 года.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top