19:34 / 21.02.2020
1
1317
Верховный суд намерен обеспечить открытость судебных разбирательств

В Верховном суде Узбекистана ожидается подписание постановления «Об обеспечении открытости судебного разбирательства и права на получение информации о деятельности судов», передает источник Kun.uz

Фото : Верховный суд

В проекте документа отмечается, что средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на суд.

«Судья не вправе давать интервью либо выступать в средствах массовой информации по делу, по которому судебное решение не вступило в законную силу», - говорится в документе.

 Открытость судебного разбирательства, обеспечивается посредством предоставления возможности присутствия в судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей средств массовой информации.

«Учитывая, что присутствие представителей средств массовой информации в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом получения информации, не допускается создание им препятствий в доступе в зал судебного заседания по основаниям, не предусмотренным законом», - отмечается в документ.

При рассмотрении дела в открытом судебном заседании фотосъемка, аудио- и видеозапись, а также трансляция судебного разбирательства в средствах массовой информации допускается:

- при рассмотрении гражданского дела - только с согласия сторон и с разрешения председательствующего в судебном заседании;

- при рассмотрении уголовного, административного, экономического дела и дела об административной ответственности - только с разрешения председательствующего в судебном заседании.

При этом вопрос об удовлетворении либо отклонении ходатайств участников процесса, представителей средств массовой информации суд решает, заслушав мнения сторон, о чем выносит определение на месте, которое вносится в протокол судебного заседания.

«Присутствующие в зале судебного заседания могут свободно вести письменнқе заметки, стенограмму, а при рассмотрении экономического дела или дела, вытекающего из административных правоотношений – аудиозапись», - говорится в проекте документа.

Однако действия лиц, осуществляющих фиксацию хода судебного заседания в допускаемых законом формах, не должны мешать порядку в судебном заседании.

В проекте постановления отмечается, что лицам, посещающим судебное заседание, в том числе представителям средств массовой информации должен быть обеспечен вход в здание суда в строгом соответствии с порядком, установленным актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда. В связи с этим судам необходимо обеспечить возможность ознакомления с этими документами при входе в здание суда.

К информации ограниченного доступа относятся, в частности, сведения, составляющие:

- государственные секреты;

- иную охраняемую законом тайну;

- врачебную тайну;

- иные сведения, доступ к которым ограничен на основании закона.

При этом суд не вправе отказать в предоставлении запрашиваемой информации, ссылаясь на то, что ее часть относится к информации ограниченного доступа. В таком случае предоставляется общедоступная часть информации.

«Обратить внимание судов, что запрещается создание условий, ограничивающих или исключающих доступ в открытое судебное заседание лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей средств массовой информации, что является нарушением процессуального закона и влечет установленную законом ответственность», - говорится в документе.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top