13:02 / 24.02.2020
0
1084
Филиал Пизанского университета может появиться в Ташкенте

Посольство Узбекистана в Риме совместно с Министерством высшего и среднего специального образования и Национальным офисом программы Европейского Союза «Erasmus+» в Ташкенте провело переговоры по установлению сотрудничества с одним из ведущих академических центров Италии – Пизанским университетом.

Старое здание Пизанского университета Фото: Livejournal

В ходе посещения Послом Отабеком Акбаровым Пизанского университета состоялся ряд встреч с его ректором Паоло Манкареллой, проректорами Франческо Марчеллони и Марко Абате, представителями департаментов по геологии, энергетике, инжинирингу, электро- и робототехнике, а также международному сотрудничеству.

«Итальянская сторона с большим интересом восприняла информацию о масштабных реформах в Узбекистане, приоритетах в сферах образования, науки и цифровой экономики, а также сотрудничестве с рядом ведущих зарубежных учебных заведений, в том числе путем открытия их филиалов и создания совместных факультетов в Узбекистане», – отметили в пресс-службе МИД.

Особое внимание руководителей Пизанского университета было привлечено к успешному опыту работы Туринского политехнического университета в Ташкенте и созданной при нем футбольной академии «Ювентус», а также партнерству с рядом итальянских вузов в рамках программы Евросоюза «Erasmus+».

Исходя из этого, ректор Пизанского университета профессор Паоло Манкарелла выразил готовность к установлению долгосрочного сотрудничества с Узбекистаном в сферах образования и исследований, что, по его словам, создало бы институциональную основу для расширения международных академических возможностей для студентов обеих стран и их профессионального развития с вовлечением соответствующих правительственных и деловых кругов.

В этой связи ректор отметил возможность учреждения филиала Пизанского университета в Ташкенте, что создало бы превосходную платформу для активизации учебных и научных связей между двумя странами. По его мнению, данный кампус станет первым отделением университета, созданным за пределами Италии, и в дальнейшем может стать моделью для использования и в других странах.

Предполагается, что подготовка кадров в филиале будет осуществляться, прежде всего, с учетом потребностей Узбекистана в высококвалифицированных специалистах. На начальном этапе планируется разработка следующих бакалаврских программ: геология, геофизика, энергетика, химия, биотехнология, информационно-коммуникационные технологии, экономика и управление бизнесом.

На ближайшее время планируется визит делегации Пизанского университета в Узбекистан в целях обсуждения содержательных и организационных вопросов реализации данного проекта.  

Пизанский университет (Università di Pisa, UniPi) – итальянский государственный исследовательский университет, расположенный в г.Пиза. Был основан в 1343 году указом папы Климента VI и является 19-м старейшим университетом в мире.

В университете учился и работал выдающийся итальянский ученый Галилео Галилей. Его закончили 3 лауреата Нобелевской премии в областях литературы и физики (Джосу Кардуччи, Энрико Ферми и Карло Руббиа), 2 президента (Джованни Гронки и Карло Азельо Чампи) и 2 премьер-министра (Джулиано Амато и Энрико Летта) Италии, а также ряд министров и деятелей культуры этой страны.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top