22:10 / 24.02.2020
0
1446
Мирзиёев провел совещание по вопросам экономического сотрудничества с Японией и Южной Кореей 

24 февраля президент Узбекистана провел совещание, посвященное обсуждению текущего состояния и перспектив развития двустороннего инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с Японией и Республикой Корея.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, в ходе совещания отмечена необходимость активизации сотрудничества между Узбекистаном и Японией путем организации различных двусторонних мероприятий, в том числе взаимных визитов деловых кругов двух стран, проработки новых совместных проектов.

Отмечено, что с корейскими партнерами успешно реализуется проект по строительству детского многопрофильного медицинского центра в Ташкенте. Начата работа по созданию инновационного научно-производственного фармацевтического кластера Tashkent Farma Park в Кибрайском районе столичной области. Реализация данного проекта в частности предусматривает организацию фармацевтического технического университета с научно-исследовательским центром, лабораторией, виварием, фармакопейным центром, а также промышленной зоны для производства лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

В качестве перспективных направлений взаимодействия обозначены такие сферы, как сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии, здравоохранение, химическая, легкая, электротехническая, фармацевтическая и ювелирная промышленности, образование и инновации.

При техническом содействии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) в 2019 году завершена реализация двух грантовых проектов в сферах здравоохранения и стандартизации на сумму 13 миллионов долларов, на стадии реализации – 6 проектов на сумму 29,6 миллиона долларов. Прорабатывается реализация в 2020-2022 годах еще 10 проектов на сумму 72,2 миллиона долларов.

В рамках сотрудничества с Эксимбанком Республики Корея для финансирования и софинансирования приоритетных инвестиционных проектов в Республику Узбекистан привлечены ресурсы в размере 2 миллиардов долларов и реализовано 14 стратегически важных проектов. Начата реализация 6 проектов на общую сумму 608 миллионов долларов.

В целом, в результате реализации совместных проектов с Японией и Южной Кореей предусматривается создание свыше 40 тысяч новых рабочих мест, увеличение объемов производства на 4,1 миллиарда долларов и экспорта – на 1,14 миллиарда долларов.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость полного и качественного выполнения определенных на 2020 год мер в соответствии с «дорожными картами», разработанными по итогам визитов на высшем уровне.

По обсужденным на совещании вопросам заслушаны отчеты руководителей причастных министерств и ведомств, определены конкретные меры и задачи.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top