13:31 / 25.02.2020
0
3998
Как выгоднее платить налоги индивидуальному предпринимателю (ЯТТ) в 2020 году?

В последние годы в нашей стране проводятся масштабные реформы, направленные на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства.

Фото: iStock

Был предоставлен ряд льгот и преференций по уплате налогов для ремесленников, выпускников профессиональных колледжей, инвалидов I и II групп, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию бытовых услуг в сельской местности, сообщает издание SOLIQ Plus.

В качестве логического продолжения осуществляемых реформ, Налоговый кодекс Республики Узбекистан в новой редакции, вступивший в силу с 2020 года, а также закон "О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год" ввели упрощенный порядок уплаты налогов и пониженные налоговые ставки для индивидуальных предпринимателей.

Фиксированные ставки налога на доходы, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, снижены по сравнению с прошлым годом на 30 процентов.

К примеру, в 2019 году индивидуальный предприниматель, занимавшийся розничной торговлей в городе Ташкенте, уплачивал в месяц 1 млн сумов (в областных центрах - 750 тыс. сумов, в районах - 300 тыс. сумов) фиксированного налога, то в текущем году эта сумма составит 750 тыс. сумов (в областных центрах - 600 тыс. сумов, в районах - 200 тыс. сумов).

Итак, в каком порядке индивидуальные предприниматели будут уплачивать налоги с 2020 года?

В текущем году также сохранен порядок уплаты налогов, обусловленный предельным размером поступлений, полученных индивидуальным предпринимателем от реализации товаров (работ, услуг). Он заключается в следующем:

1.    Индивидуальные предприниматели, размер поступлений от реализации товаров (работ, услуг) у которых не превышает 100 млн сумов уплачивают налог на доходы двумя различными способами:

·       ежемесячно в виде фиксированного налога;

·       путем подачи декларации в государственный налоговый орган по месту постоянного жительства с вычетом суммы расходов, связанных с получением этих доходов, из фактического дохода, полученного от предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, есть лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в отдаленных сельских и горных районах республики и испытывающие финансовые затруднения из-за высокой налоговой ставки или действующие на свой страх и риск, не имея возможности легально зарегистрировать свое предпринимательство.

Введение порядка уплаты налога на прибыль на основании декларации, приведет к дальнейшему снижению налоговой нагрузки на таких индивидуальных предпринимателей.

2.    Индивидуальные предприниматели, размер поступлений от реализации товаров (работ, услуг) у которых более 100 млн сумов, но не превышает 1 млрд сумов, переводятся на уплату налога с оборота (ранее - единого налогового платежа).

Такие предприниматели также могут выбрать для уплаты налогов два различных способа:

·       уплачивать налог с оборота с суммы, превышающей 100 млн сумов в календарном году;

·       уплачивать на добровольной основе вместо налога с оборота, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль с суммы, превышающей 100 млн сумов в календарном году.

В 2019 году наблюдались индивидуальные предприниматели, у которых размер поступлений от реализации товаров (работ, услуг) превысил 100 млн сумов и которые перешли на уплату единого налогового платежа. Они знали о преимуществах перехода на уплату налога на добавленную стоимость, однако, не могли выбрать уплату налога в порядке, предусмотренном для юридических лиц, поскольку их поступления не достигли 1 млрд сумов.

Для таких предпринимателей возможность добровольной уплаты налога на добавленную стоимость даст хороший эффект.

3.    Индивидуальные предприниматели, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) в календарном году превысила 1 млрд сумов, переводятся на уплату налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в установленном для юридических лиц порядке.

Также индивидуальным предпринимателям, перешедшим на уплату налогов в установленном для юридических лиц порядке, предоставлено право выбора упрощенного порядка исчисления налога на прибыль.

При этом налоговая база по упрощенному порядку исчисления налога на прибыль определяется в размере 25 процентов от общей суммы дохода.

При выборе индивидуальным предпринимателем упрощенного порядка исчисления налога на прибыль он освобождается от обязанности ведения учета расходов для целей исчисления налога.

Порядок уплаты налогов индивидуальными предпринимателями также представлен в следующей таблице.

Кроме того, для некоторых категорий налогоплательщиков порядок уплаты налогов строго определен.

В частности, субъекты хозяйствования, импортирующие товары, независимо от суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Также начиная с этого года физические лица (артисты), осуществляющие концертно-развлекательную деятельность, будут уплачивать налог на доходы на основании годовой декларации о доходах, представляемой в налоговый орган до 1 апреля следующего года, независимо от суммы дохода, полученного от реализации услуг.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top