17:20 / 25.02.2020
1
1878
Мирзиёев раскритиковал Минздрав за неэффективное финансирование здравоохранения 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 февраля провел совещание по очередным важным задачам в сфере развития системы здравоохранения, повышения качества медицинского обслуживания.

Во время совещания указано на необходимость повышения качества и охвата специализированной медицинской помощи. Отмечалось, что в нашей стране на каждые 10 тысяч человек приходится 23 врача. Не уделяется должного внимания повышению квалификации медицинского персонала на местах. Не сформирована вертикальная система между специализированными центрами и региональными учреждениями.

Указано на несоблюдение принципа социальной справедливости при выдаче ордеров на лечение, в этом процессе участвуют только государственные учреждения, что ограничивает конкуренцию. В связи с этим даны указания по совершенствованию и обеспечению открытости системы выдачи ордеров.

Критически проанализирована также система финансирования здравоохранения. Указано на тот факт, что 20-30% средств используется неэффективно. Доля вложений в первичную медико-санитарную помощь составляет 35-40%. За рубежом этот показатель превышает 605.

Не созданы равные для государственной и частной медицины условия, не сформирована конкурентная среда. Отсутствие электронной системы отчетности не позволяет анализировать эффективность расходования средств.
Подчеркнута важность совершенствования механизмов финансирования сферы, принятия соответствующих законов и поэтапного внедрения обязательного медицинского страхования.

Имеются недостатки и в деле подготовки и повышения квалификации кадров. Так, лишь 12 высших учебных заведений имеют право осуществлять непрерывное повышение квалификации. В настоящее время 50% врачей не охвачены данной системой.

В связи с этим поручено пересмотреть данную систему, расширить доступ к ней, организовав курсы повышения квалификации в Нукусе и областных центрах, создать удобства для специалистов. Отмечена необходимость организации школ Ибн Сины взамен медицинских колледжей, методы работы которых устарели, организации учебного процесса и прохождения практики на основе современных требований.

Было подчеркнуто, что управления здравоохранения на местах превратились в бюрократические структуры, не ведут системной работы по анализу заболеваемости в своем регионе. Руководители районных медицинских объединений одновременно являются главными врачами центральных больниц, в связи с чем отдают приоритет лечебной работе.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top