09:44 / 25.02.2020
0
755
В Госкомэкологии предложили ужесточить наказание за незаконную вырубку деревьев
Фото: KUN.UZ

Госкомэкологии полностью разделяет озабоченность узбекистанцев вопиющими случаями нарушения моратория на вырубку деревьев и выступает за усиление уголовной ответственности в отношении виновных.

В комитете отметили, что незаконная вырубка деревьев – огромная невосполнимая потеря для растительного мира и окружающей среды. В связи с этим важно, с одной стороны, расширять информационно-просветительскую работу, разъясняя населению и предпринимателям значение деревьев в нашей жизни. С другой, формирование ответственного отношения к этому вопросу связано с усилением законодательно закрепленной ответственности за допускаемые нарушения. 

«Потому комитет выступает с инициативой ужесточить наказание по статье 198 Уголовного кодекса («Повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений»), предусмотрев увеличение суммы штрафов (сейчас – до 100 базовых расчетных величин), продолжительности обязательных общественных работ (ныне – до 360 часов) и исправительных работ (сегодня – до 3 лет), а также срока ограничения или лишения свободы (в настоящее время – до 3 лет)», – говорится в сообщении комитета. 

Там добавили, что соответствующие поправки в законодательство находятся на стадии проработки и скоро будут представлены в компетентные инстанции.

Также Госкомэкологии предлагает расширить посадки новых деревьев. Этому будут способствовать, например, общереспубликанские акции «Яшил Ватаним» и «Один миллион деревьев», другие подобные инициативы на местах.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top