20:40 / 27.02.2020
0
4869
Мирзиёев: «Сокращение бедности не подразумевает только повышение размеров зарплаты и пособий»

27 февраля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по мерам, направленным на сокращение бедности через развитие предпринимательства.

Напомним, 24 января текущего года в своем послании парламенту Мирзиёев открыто высказался на эту тему и впервые определил приоритетной задачу сокращения бедности.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании были обсуждены вопросы системной организации работы в этом направлении.

«По предварительным расчетам, 12-15 процентов или 4-5 миллионов населения нашей страны находится в состоянии бедности. Это означает, что их ежедневный доход не превышает 10-13 тысяч сумов. Или же, к примеру, у семьи могут быть и машина, и скот, но если заболеет один человек, то не менее 70 процентов доходов семьи уходит на лечение. Можно ли назвать такую семью зажиточной? Меня как президента каждый день волнует вопрос: хватает ли нашим людям средств на такие жизненные потребности, как питание, лечение, обучение и одежда детей?» – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент подчеркнул, что сокращение бедности не означает повышения размеров заработной платы или пособий, массовой выдачи кредитов.

 «Прежде всего, необходимо обучать население профессиям, повышать финансовую грамотность, побуждать людей заниматься предпринимательством, улучшать инфраструктуру, качество обучения и лечения, внедрить систему адресной выдачи пособий», - сказал он.

Отмечалось, что рядом с густонаселенными пунктами, где хорошо развито предпринимательство, будут организованы малые промышленные зоны на базе пустующих и не предназначенных для сельского хозяйства земель. На создание необходимой инфраструктуры дирекциям малых промышленных зон будет выделено из бюджета 100 млрд сумов. Земельные участки в зонах будут продаваться предпринимателям по рыночной стоимости с правом владения. Если этот опыт оправдается, то во втором полугодии будет выделено дополнительно 150 млрд сумов.

«Важнейшим вопросом является сокращение бедности через обучение населения предпринимательству, формирование профессиональных навыков. В настоящее время в стране насчитывается около 1,4 млн официально незанятых женщин и молодежи. Среди женщин уровень безработицы составляет 13, среди молодежи – 15 процентов. Эти показатели высоки в Ферганской, Самаркандской, Андижанской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в ходе мероприятия подвергнута критике работа по организации центров обучения профессиям. Так, в 11 районах Каракалпакстана, 9 районах Бухарской, Ташкентской областей, 7 районах Сурхандарьи и 5 районах Джизакской области нет ни одного подобного учреждения.

Мирзиёев отметил важность активного привлечения негосударственных организаций в создание центров профподготовки, поручено провести среди ННО конкурс на лучшую учебную программу и выделить его победителям гранты из Фонда содействия занятости.

«Торгово-промышленной палате, Агентству по развитию малого бизнеса и предпринимательства дано указание разработать совместно с коммерческими банками бизнес-проекты, доступные для понимания широкими слоями населения. Эти проекты должны представлять собой готовые решения, в которых уже рассчитаны расходы и доходы, расписаны необходимые производственные мощности, объемы продукции и другие вопросы» - отметили в пресс-службе.

Указано на необходимость широкого продвижения бизнес-проектов в ходе диалогов на местах, через средства массовой информации и социальных сетей.

Также в ходе мероприятия высказаны предложения по увеличению числа торгово-развлекательных центров и передвижных точек торговли, снятия лишних ограничений по такой деятельности.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top