12:19 / 28.02.2020
0
1844
Сенат одобрил закон об упрощении процедуры получения гражданства

На втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса одобрен Закон «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции.

Фото: KUN.UZ

Напомним, что президент Шавкат Мирзиёев в послании парламенту 24 января текущего года подчеркнул необходимость сделать еще один важный шаг в обеспечении прав человека, совершенствовании законодательства о гражданстве, и принять организационно-правовые меры по решению в соответствии с законом проблемы наших соотечественников, долгие годы проживающих в стране, но так и не получивших статус граждан Узбекистана.  

Было предложено, чтобы лица, прибывшие в республику до 1995 года и с тех пор проживающие в стране, автоматически стали гражданами Узбекистана. Это жизненно важная проблема почти 50 тысяч соотечественников.

Сенаторы указали, что действующая редакция закона принята 28 лет назад и почти все его нормы устарели и не отвечают современным требованиям. Законом предусмотрено дальнейшее упрощению административных процедур в сфере гражданства, формирование эффективной законодательной базы прямого действия, укрепление правовых механизмов обеспечения прав и свобод граждан при приобретении и прекращении гражданства Республики Узбекистан.

Говоря о новых нормах закона отмечалось, что закреплены статус, основные задачи и полномочия комиссии по вопросам гражданства при президенте Узбекистана. Кроме того, установлен порядок определения гражданства Республики Узбекистан детей по рождению или по гражданству родителя. Предусмотрены механизмы межведомственного электронного сотрудничества при рассмотрении вопросов гражданства.

По мнению сенаторов, принятие закона будет способствовать унификации законодательства и правоприменительной практики в данной сфере, обеспечения надежной защиты прав и свобод человека.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top