13:49 / 28.02.2020
0
3809
Синоптики рассказали о погоде на начало марта

В Узгидромете рассказали, какая погода ждет узбекистанцев в начале марта.

Фото: KUN.UZ

По данным синоптиков, в этом году весна начнется с солнечной и очень теплой погоды. 1-2 марта воздух в дневные часы прогреется до 20-23 градусов, что на 8-10 градусов выше среднемноголетних значений.

«3 марта по большей части территории Узбекистана сохранится теплая и сухая погода. 4-5 марта заток прохладного и влажного воздуха снизит температурный фон. Местами по республике пройдут дожди. Но очень резких изменений в погоде в первую декаду весны мы не ожидаем», - сказали синоптики.

Однако бурный вынос очень теплого воздуха с районов Зарубежного юга сменяется затоком холодного воздуха с районов Поволжья, реже с районов Урала и Западной Сибири. Периоды теплой погоды чередуются с периодами похолоданий. Смена воздушных масс с одновременным выносом влаги формирует периоды неустойчивой погоды с выпадением дождей.

«Март в Узбекистане – самый осадочный месяц в году и по количеству осадков

и по числу осадочных дней. В среднем, не считая северных районов и пустынной зоны, в марте бывает от 10 до 15 дней с осадками. В марте нередки случаи перехода дождя в снег и понижения температуры до отрицательных значений. Один из таких неприятных погодных «сюрпризов» преподнесла нам природа в марте 2015 года. После длительного периода теплой погоды, когда уже зацвели плодовые деревья, в самом конце месяца в ряде регионов республики прошел снег и ударили морозы. Этот случай, наверное, хорошо помнят фермеры», - отметили в «Узгидромете».

Специалисты заявили, что в целом пока еще трудно сказать, какой будет вся весна.

«В апреле обычно сохраняется неустойчивое состояние атмосферы. Дожди выпадают часто, но бывают обычно кратковременными, сопровождаются грозами, иногда выпадением града и шквалистым усилением ветра. В мае дожди выпадают значительно реже, чем в марте и в апреле, распределение их по территории обычно очень неоднородно, даже в пределах одного города, однако их интенсивность может быть очень значительной», - рассказали синоптики.

По данным «Узгидромета», в предгорных районах сильные ливни могут вызвать селевые потоки разрушительной силы.

«После весенних дождей природа оживает ещё больше, а грозы наполняют воздух ароматом свежести», - заключили они.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top