20:25 / 28.02.2020
0
2100
Водоносы: когда решится многолетняя проблема махалли в Алтыарыке?

В одном из кварталов Алтыарыкского района нехватка питьевой воды ощущается уже много лет. Для решения этой проблемы не хватает труб.

После очередного обращения, мы отправились в Алтыарыкский район Ферганской области.

Жители улицы Маориф, одноименной махалли, уже более 20 лет пишут во все инстанции о проблеме нехватки питьевой воды.

Жители махалли объяснили в чем проблема.

Фактически, люди здесь страдают от нехватки питьевой воды, которая необходима для домашнего хозяйства.

«На протяжении более 20 лет у более чем 100 хозяйств на нашей улице не было чистой питьевой воды. Мы приносим воду из источника, который находится на расстоянии 1-2 км. Мы провели воду в наши дворы с помощью устройства для отвода подпочвенной воды. Мы используем её для полива сада. Для питья такая вода не годится. Мы предоставили образцы воды в районную СЭС для тестирования. Они проверили, согласно их отчету, вода не подходит для питья.

Чистая питьевая вода – это, наша постоянная проблема.

Мы подали жалобу, когда в феврале 2019 года республиканская рабочая группа посетила наш район. Представитель рабочей группы поручил районным чиновникам «Изучить вопрос за 10 дней». Изучили.

Руководитель рабочей группы спросил у главы «Сувокова» Алтыарыкского района, сможет ли он в ближайшее время решить проблему питьевой воды в махалле «Маориф»? Руководитель организации пообещал это сделать. Обещание, однако, так и осталось простым обещанием. На улицах, прилегающих к нашей, есть водонапорные башни. Мы сказали представителям рабочей группы, что от этих водонапорных башен можно провести водопроводную сеть. После этого представители махалли 2-3 раза обращались в хокимият и в итоге мы добились того, чтобы нам выделили 700 метров полиэтиленовых труб для сети.

Чтобы провести сеть на наши улицы, нужна еще тысяча метров труб. Эти 700 метров трубы были поставлены районной организацией «Сувокова» в апреле 2019 года. Но работы по проведению воды не начинаются. Мы много раз встречались с районными руководителями. Каждый раз они только и делают, что дают обещания. Эти ложные обещания нам надоели. В конце концов, нам пришлось обратиться к вашему сайту», - рассказал Абдулатиф Ахмедов, один из аксакалов махалли.

Женщины и дети махалли, перевозящие воду в разнообразной посуде на большие расстояния, не могут не вызвать жалость.

Те, у кого есть возможность, используют мотороллер, который в народе называют «муравьем».

«Мужчины уходят на работу. Приносить воду издалека приходится нам. Подпочвенная вода у нас во дворе идет всего раз в день, да и то, в течение одного часа. Когда эту воду проверили, она оказалась непригодной для питья. Вода из арыка тоже грязная», - говорит Таджихон Хотамова.

Полиэтиленовые трубы, которые год назад привезли в бывшее здание гузара, могут стать непригодными, если не будут использоваться в течение длительного времени.

Граждане на улице Маориф сказали, что, если бы доставили достаточно ​​длинные трубы, а специалист из «Сувоковы» контролировал копание траншеи, и прочие работы, представители махалли сами, устроив хашар, провели бы водопровод.

Следует отметить, что жители махалли в свое время обращались с этим вопросом во множество инстанций. В ответ на петицию 2015 года Генеральная прокуратура заявила, что предложение о проведении системы чистой питьевой воды было включено в государственную программу на 2016 год.

Мы посетили хокимият Алтыарыкского района, чтобы получить комментарии по данному вопросу.

Дежурные сотрудники хокимията заявили, что руководитель организации «Сувокова» может дать больше подробной информации по этому вопросу. Затем они позвонили руководителю организации и попросили прийти в хокимият. Глава райводоканала Асрорбек Эсаджанов приехал немедленно.

«Я был на улице Маориф несколько раз, чтобы изучить возникшую там проблему. Жители района должны организовать хашар. В то время, хозяева одного из соседних домов не позволили провести буровые работы чтобы провести воду из башни в сеть. Все осталось в прежнем состоянии. Я звонил председателю махалли около 10 дней назад по тому же вопросу», - сказал он.

В хокимият приехал и Шухратжон Юлдашев, председатель МСГ «Маориф».

«Проблема не решена. В прошлом году организация «Сувокова» поставила 700 метров 50-миллиметровой трубы. Трубы так и лежат. Пришли эксперты и сказали: «Если приобрести еще 500 метров трубы диаметром 76 миллиметров, то можно устроить хашар и начать копать».

Жители махалли просят выкопать траншею бесплатно. Нашим людям нужно создать для себя определенные условия. В общем, говорят, что, если бы были 76-миллиметровые трубы, работа бы уже кипела. «Три или четыре раза я связывался с «Сувокова». Безрезультатно. В настоящее время дело стоит из-за нехватки средств в местном бюджете. А строительная фирма не начнет работу, если не переведут хотя бы 10 процентов средств. Если доставят еще 4,5 км полиэтиленовых труб для подключения к недавно построенной сети водонапорных башен, махалля будет на 100% обеспечена питьевой водой», - говорит председатель махалли.

Где найти решение ситуации в махалле «Маориф», которая находится в километре от районного центра? Неужели в последние годы районные чиновники не заботились о том, чтобы обеспечить питьевой водой более четырех тысяч человек?

Мы надеемся, что, когда будут приняты соответствующие решения относительно проблемы питьевой воды на этой улице, для этих целей местный бюджет выделит средства, а районные чиновники в самое ближайшее время найдут выход из сложившейся ситуации.

Сарварбек Назаров

перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top