15:59 / 02.03.2020
0
5326
«Была бы зарплата в 2 миллиона, я бы не оставил своих родителей на старости лет». Мечты на чужбине

В России работают несколько миллионов узбекских мигрантов. Корреспонденты Kun.uz встретились с более чем десятком соотечественников во время поездки в это государство, показав на их примере жизнь миллионов наших граждан в эмиграции. 

Очередные наши герои – это, тоже люди, которые приехали в Россию несколько лет назад, работая в разных сферах. Мы познакомимся с их мыслями, проблемами и мечтами.

«У меня 5 детей. У моего мужа нет работы. Моя дочь учится, мы должны оплачивать ее контракт. Я приехала в Россию из-за нужды», - рассказывает наша соотечественница из Чиракчинского района Кашкадарьи, лет, примерно, 48-ми.

По её словам, самая большая проблема в России - это тоска по дому.

«Самая большая проблема - это тоска по дому. Что делать, очень трудно. Если я вернусь домой, в кишлаке нет работы для женщин. Сейчас эти 300-400 долларов, которые я посылаю отсюда, я не смогу заработать дома. Мои дети - все подростки, а им нужно хорошо питаться. Сейчас они находятся не в том возрасте, чтобы работать.

Моему старшему сыну 18 лет. Он работал со мной. Недавно уехал домой. Он еще не определился с дальнейшим выбором. Сейчас я должна оплатить контракт моей дочери», - говорит она.

Еще один наш собеседник, его возраст - около 40 лет. Он приехал из Ферганской области, рассказывает, что в России есть проблемы даже если работать по патенту.

«Одна из самых больших проблем - это проблема с патентом. Но, даже в случае наличия патента не каждый возьмет вас на работу. Боится принимать с патентом. Так как, если он примет работника с патентом, работодателю придется заполнять какие-то документы. Если вы работаете без патента или с просроченным патентом, то эту фирму оштрафуют на 800 тысяч рублей. Именно поэтому многие фирмы отказываются принимать на работу даже с патентами», - говорит трудовой мигрант из Ферганы.

Мы спросили у наших собеседников о том, какая зарплата в Узбекистане была бы достаточной для них, чтобы они могли не выезжать на заработки за границу. По их словам, при средней зарплате в 2 миллиона рублей они бы не приехали в Россию, а работали бы у себя на родине, рядом со своими семьями.

«Если бы у нас были такие условия, я, будучи единственным сыном, не оставил бы родителей в одиночестве на старости лет», - говорит другой собеседник из Коканда.

Мы также поинтересовались у наших соотечественников об отношении местного населения к мигрантам, воспитании детей и других вопросах. 

Полную версию интервью вы можете посмотреть на видео выше.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top