07:59 / 02.03.2020
0
6056
Сломанное ухо — новая мода захлестнула Иран

Когда мы говорим о красоте, внешности и пластической хирургии в Иране, то речь, как правило, идет о ринопластике. Иранские женщины чаще других идут на операции по усовершенствованию носа. Однако с недавних пор и молодые мужчины стали прибегать к услугам пластических хирургов и даже могут посоревноваться с женщинами в этом вопросе.

Фото: AFP

Некоторое время назад среди иранской молодежи возникла модная тенденция, которая не перестает восхищать молодых мужчин и набирает все большую популярность. Речь идет о моде на сломанные уши. В некоторых иранских городах эту услугу предлагают различные центры красоты, часто не имеющие разрешения проводить подобные хирургические манипуляции, сообщает ИНОСМИ.

Сломанное ухо в иранском обществе с древних времен и по сей день является частью героического образа борца, так как именно уши более уязвимы во время спортивных тренировок и соревнований. Сломанное ухо стало символом мужества, что помогает молодым людям выделиться среди остальных.
Более того, считается, что борцы имеют более высокий социальный статус благодаря своим спортивным достижениям, моральным качества, выносливости, а также тому, что они всегда готовы прийти на помощь другим людям. Поэтому молодые иранцы, подражая своим кумирам, ломают себе уши, чтобы общество воспринимало их соответствующим образом, а также с целью похвастаться своей внешностью перед окружающими.

Распространение феномена

Один из пропагандистов таких «усовершенстовавний» ушей в социальных сетях по имени Реда рассказал: «Поскольку травма уха во время тренировки вызывает достаточно болезненные ощущения, мы предлагаем сделать это без боли, под наркозом, с помощью пальцев».

Реда добавил, что он предлагает сделать такую операцию за 300 тысяч томанов (приблизительно 23 доллара США). Для начала человек должен отправить изображение своего уха и написать свой возраст. Перед операцией Реда должен увидеть форму ушной раковины и определить, как лучше его сломать. В беседе он также подчеркнул, что подросткам он отказывает в такой операции. Ежедневно его услугой пользуются от одного до 10 человек. Что важно, он отдает приоритет молодым людям из глубинки.

Предостережения врачей

Надо отметить, что спортсмены и, конечно же, врачи предостерегают от негативных последствий такой операции. Алиреза Резаи (Alireza Rezaei) — олимпийский призер и победитель международных турниров — в интервью агентству «Исна» заявил, что борьба является активным видом спорта, и ударам подвергаются различные части тела, уши в особенности.
Спортсмен советует начинающим борцам не спешить ломать себе уши, потому что переломы возникают только после длительных занятий спортом. Есть спортсмены, которые имеют международные медали, являются призерами серьезных соревнований, но их уши пока целы. Он советует прислушаться к предостережениям медиков о проблемах, которые могут возникнуть после перелома уха.
В апреле прошлого года иранский тренер по борьбе получил пожизненную дисквалификацию после того, как сломал уши шести подросткам за провинность. Дети получили серьезные травмы — одному подростку ухо пришлось ампутировать.

Доктор Мухаммад Реза Камали Ардакани (Muhammad Reza Khamali Ardakani), врач-отоларинголог, рассказал в интервью «Аль-Джазире», что «повреждение уха имеет много негативных последствий, наиболее заметным из которых является трансформация формы, потеря его естественного цвета и потемнение тканей из-за нарушения кровообращения, что может стать причиной омертвения клеток и привести к ампутации. Хирург также может принять решение в пользу ампутации из-за распространяющейся инфекции, возникшей в результате травмы.

Специалист указал на то, что в результате перелома уменьшается размер ушного отверстия и увеличивается количество ушной серы в нем, что отрицательно влияет на слух, который со временем ослабевает, а пациент может страдать от сильной боли в ухе во время сна. Он напомнил, что в развитых странах борцы используют защитные наушники, чтобы избежать травм.

Эмоциональная пустота

Психолог Фарзин Амини (Farzin Amini) высказал мнение, что эмоциональная пустота — это то, что заставляет молодых людей ломать уши, дабы привлечь к себе внимание.

Он добавил, что некоторые молодые люди выбирают спортсменов в качестве примера для подражания, и это не плохо. Но парни должны делать упор на моральные качества спортсмена, выносливость, эмоциональную устойчивость, перенимать тенденцию помогать нуждающимся, заниматься спортом, наконец. Однако многие из них ищут самый простой способ походить на спортсмена — сделать прическу, как, например, у известного футболиста, или сломать ухо, чтобы походить на борца.

Общественные организации Ирана обратились к властям страны и Министерству здравоохранения с требованием ужесточить контроль над нелицензионными салонами красоты, чтобы ограничить распространение этого пагубного явления среди молодежи.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top