16:51 / 05.03.2020
0
1874
Центробанк не исключает, что цены на мясо в этом году продолжат расти

Недостаток предложения мяса на фоне роста спроса может привести к росту цен на мясо, следует из материалов Центробанка Узбекистана. 

Фото: KUN.UZ

По данным регулятора, недостаточное увеличение объема предложения мяса и мясопродуктов по сравнению с значительным ростом спроса на внутреннем рынке создает определенное давление на цены. 

Напоним, что в начале года Казахстан полностью запретил экспорт живого поголовья скота. В 2019 году за пределы Казахстана были вывезены 156 тыс. голов крупного рогатого скота, при этом 121,6 тыс. голов, или 78% – в Узбекистан. Также в основном в Узбекистан были вывезены почти 264 тыс. голов овец. 

Как отметили в Центробанке, решение проблем бесперебойной поставки мяса на внутренний рынок «потребует определенного времени». «Вместе с тем, недостаточность импорта мяса из других стран (Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан), а также рост импортных цен на мясо могут повлиять на цены мяса в среднесрочной перспективе», – добавили в ЦБ.  

По данным регулятора, январе-феврале этого года цены на мясо и мясопродукты росли такими же темпами как в январе-феврале 2019 года (2,3%), оказав значительное влияние на инфляцию. 

В I полугодии 2019 года годовой рост цен на мясо значительно замедлился, достигнув в июне 13,1%, но в III квартале темпы роста цен ускорились и в декабре сложились на уровне 23,4%. 

Сообщалось, что основными факторами, повлиявшими на рост цены мяса и скот, стали высокие цены на корм для животных, неразвитость производственной базы и рост спроса на скот в рамках программ стимулирования развития скотоводства, а также существенное расширение в сфере общественного питания. При этом, сдерживанию значительного роста цен способствовало увеличение импорта живого скота из соседних государств.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top