15:08 / 05.03.2020
0
1256
Центробанк Узбекистана сохранил основную ставку без изменений 

Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение оставить процентные ставки без изменений на уровне 16%, говорится в материалах регулятора. 

Фото: KUN.UZ

Данное решение обусловлено предстоящей либерализацией регулируемых тарифов и усилением внешнеэкономических неопределенностей, связанных с коронавирусом, отмечают в ЦБ.

«Центральный банк допускает, что основной пик инфляции произойдет во втором квартале. Тем временем, во втором полугодии 2020 года влияние роста тарифов постепенно уменьшится, в результате чего, годовой уровень инфляции приблизится к верхней границе прогнозного коридора», – говорится в пресс-релизе.

По данным Центробанка, годовая инфляция в феврале составила 13,5%, снизившись на 0,8 п.п. по сравнению с январем 2020 года (14,3%) и на 1,7 п.п. по сравнению с декабрем 2019 года (15,2%).

В феврале 2020 года базовая инфляция опустилась до отметки 12,5% годовых, снизившись на 1,4 п.п. по сравнению с декабрем 2019 года.

16 января ЦБ страны также решил не менять денежно-кредитную политику. При этом отмечалось, что есть вероятность смягчения политики на следующих заседаниях.

Напомним, что с 1 января 2020 года регулятор ввел основную ставку и процентный коридор по денежно-кредитным операциям (в размере ± 1 процентный пункт). В то же время, ставка рефинансирования ЦБ сохранила свою силу. Ее размер равен размеру основной ставки.

На этой неделе два крупнейших Центробанка мира снизили ставки. Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник на созванном впервые с финансового кризиса 2008 года экстренном заседании снизила ставку на половину процентного пункта в рамках борьбы с рисками из-за коронавируса. Затем Центральный банк Канады принял решение понизить ключевую ставку на 0,5% до уровня 1,25% годовых.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top