21:51 / 09.03.2020
0
1297
С 2021 года в Узбекистане отменяется практика установления государством закупочных цен на зерно

Начиная с урожая 2021 года, в Узбекистане полностью отменяется практика установления государством закупочных цен на зерно. Об этом говорится в постановлении президента «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в производство, закупку и реализацию зерна».

Фото: ТАСС

Кроме того, начиная с урожая 2020 года:

- поэтапно отменяется практика производства зерновых колосовых на основе государственного заказа;

- зерно, закупаемое государством для реализации мероприятий по обеспечению стабильности цен на зерно и хлебную продукцию на внутреннем рынке, хранится в хранилищах (емкостях) всех предприятий независимо от формы собственности, отвечающих требованиям хранения зерна на основе договоров.

Также с 2021 года полностью отменяются государственные закупкиа зерно, произведенное фермерами и другими предприятиями, реализуется всем потребителям, в том числе зерноперерабатывающим предприятиям, зерноводческим кластерам и трейдерам, через биржевые торги либо на основе прямых договоров (фьючерс, форвард и другие) по свободным ценам.

Кабинету Министров в срок до 10 мая текущего года поручено определить закупочные цены на зерно на 2020 год для реализации мероприятий по обеспечению стабильности цен на зерно и хлебную продукцию, принимая во внимание цены на мировом рынке и региональных биржах, а также ожидаемый урожай по республике.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top