10:26 / 11.03.2020
6154
Необоснованное богатство: недвижимость дочери и внука Назарбаева в Лондоне арестовали 
Дарига Назарбаева/Фото: ТАСС

Шикарная недвижимость в Лондоне, арестованная в прошлом году как «необоснованное богатство», оказалась собственностью дочери и внука казахского лидера Нурсултана Назарбаева, пишет BBC. 

Их обязали доказать законное происхождение более 100 млн долларов, на которые куплены два особняка и апартаменты в фешенебельных районах британской столицы.

Хорошо охраняемый особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и огромная квартира в Челси были арестованы по запросу британских правоохранительных органов весной прошлого года. Тогда власти сообщали, что недвижимость связана с политически заметной фигурой, но не называли ни адресов, ни имен.

По данным СМИ, недвижимость оформлена на три офшора, зарегистрированных на Нидерландских Антильских островах, в Панаме и на британской заморской территории Ангилья. По мнению следователей Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), дома были куплены на преступные доходы отца Нурали Алиева и бывшего мужа Дариги Назарбаевой Рахата Алиева.

Нурали Алиев
Фото: GETTY IMAGES

Некогда влиятельный, а ныне покойный бывший зять Назарбаева попал в опалу начале нулевых, покинул страну, был заочно осужден, арестован в Австрии и в итоге найден мертвым в тюремной камере в 2015 году.

По словам адвокатов и семьи, они предоставили NCA все документы о том, как Назарбаева управляет своими деньгами и как организовано владение ее недвижимостью с прицелом на оптимизацию налогообложения.

«NCA отказалась изучать представленные документы, – сказала в суде адвокат Клэр Монтгомери. – Они настаивают на публичном судебном разбирательстве».

Top