17:40 / 12.03.2020
0
1462
Глава МИД Ирана раскритиковал Трампа и попросил деньги у МВФ

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что антииранские санкции Дональда Трампа на фоне ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 являются разновидностью медицинского терроризма.

Фото: REUTERS/Adnan Abidi

«Дональд Трамп злонамеренно усиливает американские незаконные санкции с целью истощения ресурсов Ирана, которые нужны в борьбе с COVID-19, в то время как наши граждане погибают от болезни», - отметил он в своем Twitter аккаунте.

Джавад Зариф также сообщил, что Центральный банк Ирана запросил доступ к средствам Международного валютного фонда (МВФ), предназначенным для помощи в борьбе с коронавирусом.

«[Директор-распорядитель] МВФ Кристалина Георгиева заявила, что странам, затронутым коронавирусом, будет оказана финансовая поддержка через Инструмент быстрого финансирования (RFI). Наш Центробанк немедленно запросил доступ к этому механизму», - сказал он.

Глава Центрального банка Ирана Абдуннасыр Химмети сообщил, что отправил письмо главе МВФ с просьбой о предоставлении Тегерану кредита в рамках выделенного для борьбы с коронавирусом пакета в размере 50 млрд долларов.

Напомним, что крупнейшим государством-членом МВФ является США. Их квота составляет 17,46% от общего объема (83 млрд СДР или приблизительно 118 млрд долларов). 

Согласно последним данным, в Иране число погибших от коронавируса достигло 354 с рекордным ростом на 63 жертвы за сутки, всего зафиксировано девять тысяч случаев заболевания.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top