19:04 / 15.03.2020
9413
«На время карантина будут приняты жесткие меры против необоснованного повышения цен» - Премьер-министр

Правительство Узбекистана примет решительные меры против необоснованного повышения цен во время карантина. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции с участием Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова, посвященной предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Фото: KUN.UZ

«Цены на лекарства могут вырасти. На рынках и в магазинах также могут подорожать товары. Но против этого будет вестись серьезная борьба.

Президент нашей страны отдал распоряжение, департамент при Генеральной прокуратуре и Государственная налоговая служба строго будут контролировать это.

На счет цен, все строго предупреждены, тех, кто будет играть, привлекут к уголовной ответственности. Это испытание нашего народа. Мы можем выйти из этой ситуации только вместе», - приводит слова главы правительства корреспондент Kun.uz.

На совещании было отмечено, что накоплено достаточно продовольственных и других резервов.

Кроме того, в рамках действующего законодательства будут приняты меры вплоть до уголовной ответственности в отношении лиц, которые во время карантина распространяют ложные и непроверенные слухи и сообщения.

На совещании был намечен ряд действенных мер:

- все дошкольные образовательные учреждения, средние школы и высшие учебные заведения уходят на каникулы с 16 марта текущего года.

- празднование Навруза также отменяется в Узбекистане в целях предотвращения распространения коронавируса. Массовые мероприятия, в том числе козлодрания, состязания по курашу и многие другие мероприятия, предусматривающие большие людские скопления, временно не проводятся.

проведение собраний во всех государственных и негосударственных организациях также временно отменяется.

С 16 марта будет прекращено авиа- и автомобильное сообщение Узбекистана с зарубежными странами. Гражданам нашей страны запрещено въезжать в иностранные государства, иностранным гражданам - въезжать в нашу страну. Будут созданы условия для возвращения узбекских граждан из зарубежных стран.

Напомним, что сегодня в лаборатории Института вирусологии Республики была выявлена коронавирусная инфекция у гражданки Узбекистана, вернувшейся из Франции.

В настоящее время в полном объеме проводятся эпидемиологические исследования и профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения заболевания.

Top