12:12 / 16.03.2020
3157
В Узбекистане не будет закрыт ни один рынок, ограничений на импорт нет – председатель ГНК

Паника по поводу возможной нехватки продуктов питания из-за коронавируса является необоснованной. Никаких ограничений на продукцию, поступающую по импорту, нет, заявил председатель Государственного налогового комитета Бехзод Мусаев.

Чтобы получить ответы на ряд вопросов, возникших у населения в связи с проникновением коронавируса в Узбекистан, корреспондент Kun.uz побеседовал с председателем Государственного налогового комитета Бехзодом Мусаевым.

«Что же вызывает рост цен? Это - паника, страх. Страх того, что завтра у меня дома все закончится, вызывает желание закупиться товарами первой необходимости и продуктами на полгода, а лучше – на год, ну в крайнем случае, на 3 месяца, приводит к уменьшению количества товаров на рынке, и что будет в результате? Естественно, цены вырастут», - говорит Бехзод Мусаев.

Он рассказал, что разговаривал с лидерами двух крупнейших сетей розничной торговли.

«После встречи с Премьер-министром я лично пообщался с руководителями 2 крупнейших сетей республики, - Korzinka и Makro. На самом деле их сегодняшний мониторинг показывает увеличение количества покупателей. Они старались скупать все: рис, фрукты и овощи, мясо. Это - просто приступ паники.

Одно я могу сказать точно: завтра эти люди пойдут на рынок. Ни один рынок в стране не будет закрыт. Они продолжат работать в том же рабочем режиме.

Прежде всего, наши рынки располагают множеством продуктов. Это всем известно. Это вызывает восхищение во всем мире. 5 литров масла хватит для семьи на 3 месяца. Но какая необходимость в том, чтобы набирать масло и покупать 5 раз по 5 литров?

Оба руководителя сетей заявили, что имеют достаточный запас продуктов. По мере продажи товара, мы заполняем полки магазинов. Никаких проблем не будет, сказали они», - подчеркнул глава Налоговой службы.

Председатель Государственного налогового комитета Бехзод Мусаев

Бехзод Мусаев добавил, что импорт продукции не будет остановлен.

"Руководитель торговой сети Korzinka поставил вопрос о том, что некоторые виды продукции на прилавки поступают по импорту. Спросил, не будет ли ограничений. Очень много импортной продукции поступает из России, Казахстана, с Запада. Нет никаких ограничений для продуктов, которые поступают по импорту.

В этой связи мы пообщались и с председателем Государственной таможенной службы. Он также имеет возможность дистанционно контролировать все пограничные посты. Он сказал, что случаев чрезмерной задержки времени из-за пробок на дорогах или санитарного контроля любых поступающих в Республику продуктов питания, нет", - сказал Бехзод Мусаев.

Top