19:06 / 17.03.2020
4733
«Те, кто, скрывая свою болезнь, заражают других, могут быть приговорены к лишению свободы», - замминистра

Лица, нарушившие требования действующего законодательства по карантину в Узбекистане, заметившие у себя признаки болезни, но при этом скрывшие это и напротив, гуляя по улицам, умышленно заражавшие коронавирусом других, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Акбар Тошкулов в интервью Kun.uz.

«Если кто-то, зная, что у него имеется болезнь, намеренно допускает заражение других, это является одним из признаков нарушения карантинной процедуры, который может привести к тяжелым последствиям.

Если данное действие (бездействие) приводит к заболеванию или смерти граждан, то мера ответственности будет больше.

Что касается соответствующих статей Уголовного кодекса, то это будет отягчающее обстоятельство, повлекшее распространение заболевания, или смерть граждан. То есть это может быть основанием для лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Акбар Тошкулов

Если гражданин действительно намеренно кого-то заражает, то такие граждане обязательно ответят перед законом. Если будет установлено, что он намеренно распространял эту болезнь, то это повлечет ответственность по нескольким статьям Уголовного кодекса», - сказал Акбар Тошкулов.

Заместитель министра также напомнил, что в случае карантина лица, поднимающие панику среди граждан, также будут привлечены к уголовной ответственности.

«За нарушение карантинных процедур гражданами или должностными лицами законодательством предусмотрены меры строгой ответственности. В частности, в соответствии со статьей 2441 Уголовного кодекса, установлена уголовная ответственность за создание паники среди населения в карантинных ситуациях

Наши граждане не должны поддаваться панике. В настоящее время правительство по данным вопросам принимает соответствующие меры. На местах проводится дезинфекция, принимаются все меры по обеспечению населения соответствующей информацией, лечению граждан, инфицированных вирусом, обеспечению необходимыми лекарственными средствами и средствами защиты», - говорит Акбар Тошкулов.

Ранее Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов также предупредил, что граждане, нарушившие требования действующего законодательства по карантину, будут привлечены к строгой ответственности.

Напомним, что 15 марта в Узбекистане был выявлен первый пациент с коронавирусом. В настоящее время число заболевших коронавирусом достигло 11 человек.

Top