Мир | 16:07 / 19.03.2020
5206
8 минут чтения

Коронавирус - причина нового экономического кризиса или...?

Фото: Kazuhiro Nogi/Agence France-Presse — Getty Images

Федеральная резервная система США (орган, играющий роль Центрального банка) предприняла чрезвычайные меры в целях поддержки экономики в связи с пандемией коронавируса, в том числе:

- базовая процентная ставка была снижена до 0% (подобная мера в последний раз была введена 12 лет назад, то есть во время мирового финансового кризиса 2008 года);

- объявлено о покупке гособлигаций на сумму 700 млрд долларов США, которые тем самым вкладываются в экономику.

Теперь давайте попробуем разобраться в сути таких операций и в том, какие цели преследуются. Эта практика получила название «количественное смягчение» (quantitative easing) и является относительно новым понятием в мировой экономике, сообщает «Ислом молияси». Благодаря таким мерам центральные банки будут стремиться к тому, чтобы вкладывать большие суммы денег в экономику, таким образом поддерживая её и оживляя инвестиции. Говоря по-другому, это как «печатный станок», который работает на полную мощность и способствует поступлению в экономику дешевых денег в больших объемах. Это будет осуществляться центральным банком наряду со снижением базовой процентной ставки (аналогичной ставке рефинансирования в Узбекистане), соответственно, на этой основе будут определяться процент межбанковских депозитов и кредитов.

В результате такой практики банки получат доступ к дешевым средствам для финансирования населения и предприятий. Финансируемые предприятия, (имеющие кредиты на процентной основе), будут иметь возможность расширять свою деятельность, а население - приобретать дома, новые машины и другую продукцию за полученные кредиты. За счет увеличения денежной массы будет снижен курс национальной денежной единицы. Это, в свою очередь, облегчит покупку акций предприятий в стране для иностранных инвесторов. Это также означает, что снижение курса национальной денежной единицы будет способствовать экспорту продукции (поскольку продукция для импортеров станет дешевле). Вместе с тем, дешевые кредиты вызывают избыточную ликвидность в экономике, приводят к увеличению долговых обязательств на балансе предприятий. Однако такие меры, предпринимаемые для урегулирования ситуации в краткосрочной перспективе, к сожалению, не могут дать долгосрочного экономического эффекта.

В США в условиях финансового кризиса 2008-2009 годов, деньги также путем количественного смягчения, вкладывались в экономику посредством приобретения на сумму 2.3 триллиона долларов США различных ценных бумаг у таких финансовых организаций, как Fanny Mae и Freddy Mac. Эти ценные бумаги: «ипотечные ценные бумаги» (на английском языке Mortgage-backed securities (MBS) и одна из их разновидностей «обеспеченные долговые обязательства» (Collateralized debt objectation (CDO)), которые являются деривативами.

Попробуем разобраться, как образуются деривативы MBS и CDO. Представьте себе, что в США некий банк раздает ипотечные кредиты различным клиентам на покупку жилья, и, в определенный момент, формируется портфель ипотечных кредитов. Не дожидаясь выплаты по этим кредитам в течение десятилетий, банк сразу же продает портфель этих кредитов другому финансовому учреждению, в результате чего появляются производные ценные бумаги – деривативы под названием MBS и CDO, которые будут продаваться на вторичном рынке. Для продажи этих деривативов нанимаются сотни работников, создаются сложные и непонятные финансовые модели. Обычно не только инвесторы, но даже финансисты не могут объяснить сущность этих моделей. При этом финансовые организации, выпускающие деривативы, пытаются получить для них высокий рейтинг у рейтинговых агентств. Банк, который продал эти деривативы, также переводит риски по кредитам на инвесторов, которые приобрели эти деривативы, получает новые оборотные средства и, конечно, сразу же начинает искать следующих клиентов, которые хотят приобрести жилье, и снова тратит деньги, полученные благодаря деривативам, на выделение ипотечных кредитов. Теперь для банка практически не важно, является ли платежеспособным клиент, достаточен ли его ежемесячный доход для осуществления платежей по кредиту, ипотечный кредит предлагается практически любому человеку. Главное – быстрее оформить кредит, вывести из него деривативы MBS и CDO и побыстрее получить прибыль от их продажи.

В результате такой практики, спрос на жилье растет, а цены искусственно завышаются. Другими словами, образуется «пузырь». С ростом количества клиентов, которые не справляются с исполнением своих кредитных обязательств, в определенный момент «пузырь» лопается и начинается кризис. Предыдущий финансовый кризис возник примерно так.

15 марта 2020 года Федеральный резерв США объявил об очередном количественном смягчении. Сегодня существуют предположения, что не только ипотечные кредиты, но и все индексы и акции предприятий в США, в целом, были переоценены. Можно предположить, что такая ситуация возникла в результате «мягкой» денежно-кредитной (монетарной) политики США на протяжении многих лет, когда ликвидность (т. е. уровень доступности денег на финансовом рынке) перешла на фондовые рынки, что привело к тому, что корпорации легко привлекали более дешевые средства. Наличие дешевых средств на протяжении многих лет приводило к увеличению обязательств на балансе предприятий и неэффективному использованию привлеченных средств. Ситуация усугубляется тем, что большинство предприятий, привлекающих такие средства (по данным агентства Standard & Poor's, в 2019 году таких предприятий было 78%), имеют кредитный рейтинг BBB. В настоящее время, когда темпы роста экономики снижаются, увеличивается риск снижения доходов таких предприятий и невыполнения ими долговых обязательств.

Так, в чем причина возникновения такой ситуации, в коронавирусе? По нашему мнению, нет. Вирус всего лишь сыграл роль последней соломинки, которая сломала спину верблюда. Корень проблемы – в наличии фундаментальных ошибок в сегодняшней модели мировой экономики и принципах ее функционирования. Современная мировая экономика основана не на существующих активах, как, например, исламская экономика, а, наоборот, на необоснованном и неконтролируемом росте производных финансовых продуктов, долгах и процентах. К сожалению, из мирового финансово-экономического кризиса 2008 года не были сделаны необходимые выводы.

Некоторые экономисты в последние годы предсказывали, что долги, взятые для экономик развивающихся стран, таких как Аргентина или Турция, или проблемы с банками либо крупными корпорациями в Китае - могут стать причиной очередного кризиса. На деле, для начала кризиса оказалось достаточно маленькой... в одну миллионную миллиметра… величиной с коронавирус, причины…

перевод Вадим Султанов

Новости по теме