14:03 / 19.03.2020
6573
Ученые оценили эффект от дезинфицирующих средств при борьбе с COVID-19

Ученые из Германии и Швейцарии выяснили, что обеззараживающие средства для рук эффективнее справляются с новым типом коронавируса COVID-19, если содержание этанола или пропанола составляет по меньшей мере 30%, следует из результатов исследования, опубликованного на ресурсе bioRxiv, публикующем научные материалы.

Фото: dobrepole.com

Как передает РИА Новости, команда ученых из ряда университетов Швейцарии и Германии провела исследование, чтобы выяснить, «являются ли достаточными действующие инструкции по инфекционному контролю на основе активных ингредиентов» для борьбы с распространением нового типа коронавируса SARS-CoV-2, получившим официальное название COVID-19.

Согласно докладу, «Руководство по гигиене рук в здравоохранении» Всемирной организации здравоохранения предлагает два раствора на основе спирта для дезинфекции рук, чтобы снизить инфицирующую способность и распространение патогена COVID-19. Однако эти рекомендации ранее не были проверены и основывались на опыте борьбы с другими типами коронавирусов, такими как ближневосточная лихорадка MERS и атипичная пневмония SARS.

«Чтобы оценить, являются ли дезинфицирующие средства на спиртовой основе эффективными для инактивации SARS-CoV-2, мы проверили различные концентрации двух препаратов, рекомендованных ВОЗ, а также растворы на основе этанола и изопропанола на их вирулицидное (дезинфицирующее - ред.) действие», - говорится в докладе.

Результаты исследования показали, что спиртовые растворы «эффективны для инактивации вируса через 30 секунд при минимальной финальной концентрации этанола или изопропанола в 30%».

При этом, ученые отмечают, что вирус SARS-CoV-2 может быть эффективно инактивирован обоими рекомендованными ВОЗ составами, в которых содержание спирта выше 75%.

Top