09:12 / 20.03.2020
1255
EPSILON (EDC): Современные технологии в деле
Фото: EPSILON

Модернизация газотранспортной системы, совершенствование учёта и контроля добычи, переработки, транспортировки и реализации природного газа – эти задачи, обозначенные Постановлением Президента Республики Узбекистан от 09.07.2019, являются приоритетными в деятельности Компании.

В этом направлении активные работы ведутся совместно с американскими специалистами. В частности, на скважине Айзават Култак-Камашинского инвестиционного блока осуществлён комплекс работ по оптимизации производственных процессов бурового оборудования «Уралмаш 3Д».

Говоря простыми словами, на основе американского опыта был осуществлен тюнинг буровой установки. Установленная здесь новая система управления генераторами позволяет вырабатываемую энергию использовать максимально эффективно и рационально. Бесперебойную работу на буровой обеспечили установленные здесь же высокопроизводительные дизель-генераторы CAT3512 по 1200 кВт каждый. В целях модернизации приводов лебедочного и насосного блока дизельные генераторы на буровой площадке заменены высокоэффективными электромоторами американского производства.

Производственный процесс автоматизирован. Контрольная панель управления насосами и лебёдкой обеспечивает оперативное дистанционное управление. Также модернизирован блок приготовления раствора. Это позволило сократить время приготовления раствора и количество добавляемых в него химических реагентов, сохраняя при этом качество. Наряду с экономическими составляющими модернизация буровой установки сделала её более экологичной.

Плюсы проделанных работ очевидны: сокращён выброс выхлопных газов в атмосферу, увеличена механическая максимальная скорость бурения в два раза –- с 10 до 22 м/час, благодаря чему время бурения скважины сократилось на 25-30 суток. В ходе буровых работ было зафиксировано сильное газопроявление, свидетельствующее о больших потенциальных запасах углеводородов на этой перспективной структуре. В настоящее время идет подготовка к освоению скважины. В ближайшие дни ожидается получение промышленного притока газа, что будет свидетельствовать об открытии нового месторождения.

Пресс-служба Epsilon Development Company (EDC)

Top