17:46 / 20.03.2020
1974
Генпрокуратура: в Алтынсае чиновники недобросовестно исполняли свои служебные обязанности

В Генеральной прокуратуре отметили, что в результате халатного и недобросовестного отношения к своим обязанностям ответственных лиц Алтынсайского района, были расхищены орошаемые земли, а государству причинен ущерб в размере 436,9 млн сумов. Прокуратура Алтынсайского района по данному факту возбудила уголовное дело.

Фото: KUN.UZ

Генеральная прокуратура доложила о результатах доследственной проверки по факту конфликта между местными жителями и сотрудниками органов внутренних дел в Алтынсайском районе Сурхандарьинской области, проведенной районной прокуратурой.

«Было установлено, что 6,4 гектара орошаемых земель, принадлежащих фермерским хозяйствам района, были расхищены, из них 1,4 гектара возвращены фермерским хозяйствам, а поскольку никаких эффективных мер по возвращению оставшихся 5 гектаров не было принято, то эти посевные площади были длительное время заняты гражданами и использовались по личному их усмотрению. В результате был причинен серьезный ущерб государственным и общественным интересам на сумму 436,9 млн. сумов.

В частности, 0,39 га орошаемых земель, принадлежащих фермерскому хозяйству «Ок олтин манзараси», расположенному в махалле «Халкабад» Алтынсайского района, были незаконно заняты гражданами Б.Мухаммадиевым, Д.Мухаммадиевым, Ф.Нуровым, С.Мухаммадиевым, М.Саттаровой и А.Сафаровым, которые самовольно построили на этой земле жилье.

С целью возвращения этих земельных участков, в 15:00 14 февраля текущего года, когда члены рабочей группы выехали в махаллю «Халкабад», вышеуказанные граждане и их родственники вышли к рабочей группе с палками, лопатами, камнями и другими предметами в руках и несмотря на разъяснения представителей властей, оказали активное сопротивление, в результате чего трое сотрудников УВД получили легкие телесные повреждения.

В данном случае, вследствие халатного и недобросовестного отношения к своим обязанностям чиновников, земельные участки были расхищены, а сотрудники Алтынсайского райотдела внутренних дел - получили телесные повреждения.

Соответственно, учитывая наличие признаков преступления, а именно - должностной халатности и умышленного причинения легких телесных повреждений, а также необходимость проведения предварительных следственных действий, районной прокуратурой Алтынсая было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 и части 2 статьи 109 УК Узбекистана.

Напомним, в середине февраля в соцсетях был распространен видеоролик, снятый в ходе конфликта между сотрудниками УВД и населением. Тогда же стало известно, что этот инцидент произошел на территории махалли «Халкабад» Алтынсайского района Сурхандарьинской области, во время противостояния представителей властей и населения, чьи дома должны были быть снесены.

 

Top