19:10 / 20.03.2020
2135
Средства, получаемые физическими лицами от благотворительных организаций, освобождаются от уплаты налога

С 1 апреля 2020 года доходы, полученные физическими лицами от благотворительных организаций в виде материальной выгоды, будут освобождены от налогообложения

Президент Республики Узбекистан подписал указ «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия пандемии коронавируса и глобальной кризисной ситуации на отрасли экономики».

Утверждено предложение Кабинета Министров Республики Узбекистан об освобождении от налогообложения доходов, полученных физическими лицами в виде материальной выгоды от благотворительных организаций, с 1 апреля 2020 года.

Министерство финансов Республики Узбекистан в недельный срок вносит в Кабинет Министров проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан», который предусматривает введение льготы, установленной настоящим пунктом, с 1 апреля 2020 года.

Отмечается, что в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан местным органам государственной власти были предоставлены полномочия принимать решения об изменении сроков уплаты соответствующих налогов, а также снижении их ставок.

Районным и городским советам народных депутатов было рекомендовано снизить фиксированные суммы подоходного налога с физических лиц для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых прямо или косвенно связана с туристической отраслью - на 30 процентов.

Органы местного самоуправления предоставляют хозяйствующим субъектам отсрочку (уплату по частям) на 6 месяцев без взимания процентов по уплате налога на имущество, земельного налога и налога на пользование водными ресурсами. В этом случае отсрочка уплаты указанных налогов (уплата по частям) предоставляется на основании заявления налогоплательщиков, а также на основании заключений руководителей региональных управлений Министерства экономики и промышленности и Министерства финансов, без представления других документов.

Top