22:51 / 21.03.2020
5028
Какое влияние окажут глобальные экономические потрясения на Узбекистан? - Экспертное мнение (часть 1)

Как скачки в мировой экономике, вызванные пандемией коронавируса, повлияют на экономику Узбекистана? Корреспондент Kun.uz обратился с этим вопросом к двум экспертам.

В связи с пандемией коронавируса возникли определенные экономические риски. Многие ведущие эксперты говорят о возможности глобального экономического кризиса через год.

Конечно, поскольку распространение инфекции продолжается по всему миру, масштабы экономического ущерба, наносимого странами по всему миру, стали одной из главных тем для средств массовой информации и различных аналитических компаний.

Итак, как можно оценить влияние коронавируса на экономику Узбекистана и мира и каков ожидаемый уровень ущерба?

Какие необходимые меры должен предпринять Узбекистан в будущем для обеспечения макроэкономического баланса?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент Kun.uz побеседовал с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса, доктором экономических наук, профессором Нодиром Джумаевым и заведующим кафедрой Банковско-финансовой академии, доктором экономических наук, профессором Дилшоджоном Рахмоновым.

«Экономический рост замедлившись до 2,8%, может в итоге вернуть нас к кризису 2008 года»

По данным Всемирного банка, в то время, когда мировая экономика начала достигать своего первого высокого экономического роста с 2009 года, появление коронавируса и его воздействие вновь подвергло риску мировую экономику.

Итак, в чем могут быть отражены глобальные экономические риски в будущем?

По словам Нодира Джумаева, риски в этой области проявляются в 4 основных направлениях.

Нодир Джумаев

«Распространение пандемии коронавируса и обязательные меры, принятые против нее, будут, в первую очередь, влиять на сокращение глобальной цепочки создания добавленной стоимости, на долю которой приходится половина международной торговли.

Во-вторых, из стран, где был обнаружен вирус, начал уходить капитал.

В-третьих, ориентированные на производство заводы и фабрики остаются пустыми или нерабочими, поскольку люди остаются в своих домах.

В-четвертых, лидерство транспортного и туристического секторов в развивающихся странах увеличивает масштабы негативного воздействия на эти экономики», - сказал он.

Также, депутат законодательной палаты предоставил информацию об анализе международных организаций о глобальных экономических спадах.

Он отметил, что объем грузовых перевозок и перевозок пассажиров воздушным транспортом, финансовые операции, информационно-технологические услуги и так далее, резко сокращаются.

«Важно обратить внимание на данные, которые предоставляет Bloomberg», - сказал он. По этим данным, в результате распространения вируса, мировой ВВП только в 2020 году столкнется с уменьшением на 2,7 трлн. долларов.

Как известно, в большинстве стран с большой экономической мощью (например, G20), были выявлены случаи заражения вирусом, а некоторые из них стали очагами вируса.

В результате к 2020 году экономика еврозоны сократится на 1,2 процента, а экономика США - на 0,6 процента.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировая экономика, как ожидается, замедлится в 2 раза, а экономический рост составит всего 1,5 процента.

Да, 8 января 2020 года Всемирный банк опубликовал в своих прогнозах на 2020 год отчеты о том, что в развитых странах экономический рост составит 2,5%, а в странах с развивающейся экономикой - 4,1%. Тем не менее, прогнозы в этом отчете не приняли во внимание широкий спектр воздействия вируса. Таким образом, можно сказать, что ожидания Всемирного банка не оправдаются.

Всемирный банк заявил, что снижение экономического роста в конце 2019 года было основано на торговых санкциях между США и Китаем и снижении международных инвестиционных потоков.

Несмотря на это, крайне важна срочная оценка воздействия вируса на экономику.

Если вы заметили, отвечая на ваши вопросы, я больше полагаюсь на данные авторитетных всемирных организаций.

В связи с этим я бы также рассказал об анализе экспертов Банка Америки. По мнению банка, замедление китайской экономики окажет серьезное влияние на мировую экономику, и в будущем ее рост даже замедлится до 2,8 процента, что в конечном итоге может привести к возвращению к кризису 2008 года. В всяком случае, они предупреждают об этом», - сказал Нодир Джумаев.

«Влияние изменений в мировой экономике на Узбекистан будет выше, чем раньше»

«Мягко говоря, негативные последствия пандемии не останутся незамеченными в Узбекистане, который все глубже интегрируется в мировую экономику» заявил заведующий кафедрой банковско-финансовой академии, доктор экономических наук, профессор Дилшоджон Рахмонов.

Дилшоджон Рахмонов

«Это можно объяснить следующим образом. Во-первых, широкомасштабная политика открытости Узбекистана повышает его чувствительность к изменениям в мировой экономике.

Во-вторых, приток иностранных инвестиций увеличился в период проведения недавних краткосрочных реформ. В 2019 году было привлечено более 4 миллиардов долларов прямых инвестиций.

В-третьих, хотя внешний долг страны к 2016 году не достиг 10 процентов, то в последующий период широко привлекались иностранные инвестиции. Говоря одним словом, влияние изменений в мировой экономике на Узбекистан будет выше, чем раньше.

Следовательно, негативное влияние коронавируса в странах, которые являются основными торговыми партнерами, окажет значительное влияние и на Узбекистан. В связи с этим тот факт, что доля импорта в нашем внешнеторговом обороте близка к 60%, может вызвать определенные опасения на рынке импортных товаров », - сказал Дилшоджон Рахмонов.

Основными внешнеторговыми партнерами Узбекистана являются Китай (18,7 процента), Россия (15 процентов), Казахстан (8,3 процента), Южная Корея (6,6 процента) и Турция (5,8 процента), из которых Китай и Южная Корея находятся в числе очагов распространения вируса.

Рахмонов, ссылаясь на данные Главного таможенного управления Китая, отметил, что в январе-феврале 2020 года объем экспорта в Китайскую Народную Республику снизился на 17 процентов, что вызвало отрицательную разницу в торговом балансе.

«Объем экспорта составил 292,5 миллиарда долларов. Следует также отметить, что период, когда вирус мог широко распространяться и влиять на внешнюю торговлю, совпал с национальным праздником Китая. Можно сказать, что это помогло уменьшить негативные последствия вируса. Например, если российский экспорт в Китай вырос на 22 процента, то китайский экспорт в Россию, наоборот, сократился на 15 процентов. В итоге 20 февраля этого года министр финансов России Антон Силуанов отметил, что страна теряет по 1 млрд рублей в день.

Подводя итоги, можно сказать, что торговые партнеры Китая несут финансовые потери из-за неспособности Китая экспортировать свою продукцию. С этой точки зрения, валовой спрос в нашей стране может увеличиться в результате снижения объемов продукции из Китая -  крупнейшего торгового партнера Узбекистана.

Беседовал Ильяс Сафаров

Перевод Вадим Султанов

Top