14:38 / 21.03.2020
3798
Проникновение вируса, ожидаемая помощь из Китая и условия карантина. Интервью с экспертом

«Верен ли прогноз немецких ученых о продолжении распространения коронавируса на протяжении 2 лет? Почему у людей, находящихся на карантине, отбирают телефоны? Помогает ли гармала (исырык) против инфекционных заболеваний, и кто является изобретателем этих брикетов? Не становятся ли больницы, где лечат зараженных пациентов, очагами вируса?»

Наш сегодняшний собеседник - наиболее компетентный в этих вопросах человек - глава Государственной инспекции по санитарно-эпидемиологическому надзору при Кабинете министров, доктор медицинских наук, профессор Нурмат Отабеков.

Нурмат Отабеков

- Нурмат Сатиниязович, спасибо, что пришли в редакцию, несмотря на позднее время. Но причина вашего ночного визита ясна: вы только что пришли с селекторного совещания под председательством главы государства, в основном посвященного борьбе с коронавирусом (интервью было записано 18 марта в 21.00).

- Действительно, я только вернулся со встречи. За все годы своей работы я никогда не видел, чтобы глава государства уделял так много внимания инфекционным заболеваниям. Около семидесяти процентов сегодняшнего совещания было посвящено этой проблеме. Президент наметил конкретные меры в каждом аспекте.

К сожалению, несмотря на множество мер предосторожности, через 4 месяца после вспышки, заболевание было зарегистрировано и в Узбекистане.

- Разрабатываются ли прогнозы распространения коронавируса в Узбекистане, насколько мы готовы к дальнейшему распространению заболевания?

- Любое инфекционное заболевание, эпидемический процесс, основаны на трех звеньях: источник, то есть очаг заболевания, путь передачи и переносчик заболевания. Только тогда, когда есть эти составляющие, заболевание принимает форму эпидемии. Несмотря на то, что было предпринято так много мер по предотвращению распространения вируса в Узбекистане, заболевание все же проникло к нам, а причиной этому является то, что латентный период заболевания длится до 14 дней.

Мы не можем изолировать всех, кто прибыл из-за границы, такого опыта в мире нет. Например, даже после объявления о карантине около 25 000 человек въехали в нашу страну чартерными рейсами, поездами и автомобилями. Естественно, было бы неправильно помещать так много людей на 14-дневный карантин. Поэтому все те, кто прибывает из мест, подверженных эпидемии, в отдельном порядке будут проходить скрининг через тепловизоры. Люди, чье здоровье вызывает сомнения, будут проходить полную проверку.

- Актуальный вопрос от читателей: какова ситуация в учреждениях, где изолируют граждан, взятых под контроль в качестве пациентов? Болезнь не передастся людям через врачей этих учреждений?

- Пациентов не зря назвали пациентами, а врачей - врачами. Если врач отказывается лечить больных из-за страха за свое здоровье, он может быть привлечен к ответственности. Независимо от того, насколько врачи защищают себя, небольшое количество вируса все же может попасть к ним в организм. Из-за этого у них развивается иммунитет. Я был в Китае, в том самом очаге болезни – городе Ухань, где проживает более 10 миллионов человек. Там есть очень большой исследовательский центр вирусологии, и мы подписали с ними меморандум. У тех, кто работал или жил в этом городе, выработался иммунитет, и можно сказать, что этот штамм больше не вызывает у них болезни.

- Реализуется ли идея привезти в нашу страну китайских врачей?

- Наш президент уделил особое внимание этому вопросу. Премьер-министр провел переговоры. Планируется привезти китайских специалистов на специальном самолете для проверки наших методов лечения и совместной разработки плана дальнейших мероприятий.

- Немецкие эксперты, проводившие исследования по распространению заболевания, прогнозировали, что вирус будет распространяться еще 2 года. Также было подсчитано, что на разработку и массовое использование коронавирусной вакцины тоже потребуется 2 года. Разве эти данные не указывают на то, что медицина совершенно беспомощна перед лицом этого испытания?

- Знаете, в таких сложных ситуациях появляется много разных прогнозов. Не сомневаясь в способностях немецких ученых, хочу сообщить вам выводы ученых других государств, чей научный потенциал не уступает им - вирус будет побежден в апреле-мае, и человечество будет освобождено от этой напасти.

Раз уж на то пошло, я хочу привести вам следующие данные – в Германии, каждый год более 25 000 человек умирают от гриппа. Тогда как, смертность от коронавируса там составляет чуть более 1%. Также очевидна причина того, что в Италии самый высокий уровень смертности в Европе - среди населения этого государства очень много пожилых людей. Все становится ясно, если учесть, что эта болезнь вызывает осложнения в основном у пожилых людей. Сколько бы паники не вызывал COVID-19, в 80 процентах случаев болезнь проходит очень легко и даже полностью бессимптомно. В 15 процентах случаев наблюдается легкая степень, а тяжелая только в 5 процентах случаев. Из этих 5 процентов 90 процентов - пожилые люди.

Я думаю, что скоро это тоже станет простой болезнью, то есть одним из штаммов, которые наш организм усвоил, и нам даже не понадобится вакцина.

- Можете объяснить условия эпидемиологического расследования при определении тех, кто был в контакте с больным. Могут ли быть привлечены органы внутренних дел?

- Лечение любой болезни начинается с обследования, и в истории болезни особое внимание уделяется инфекционным аспектам. Врач-эпидемиолог спрашивает, от кого могло передаться заболевание, собирает необходимую информацию, берет под наблюдение тех, кто контактировал с больным. Представители полиции и правоохранительных органов будут привлекаться только в том случае, если те, кто может заразить других, откажутся от наблюдения или карантина.

- Насколько достоверна информация о том, что телефоны людей, находящихся на карантине, отбираются?

- Независимо от того, насколько мы образованы, никто из нас не берет в руки книги, так же часто, как телефоны. В наше время, это устройство будто стало частью нашего тела. Риск заражения болезнью через телефон очень высок, поэтому эта мера оправдана. Однако даже в этом случае карантин не ограничивает людей от общения с внешним миром, для этого предусмотрены специальные видеотелефоны.

- Сложность данного заболевания заключается в том, что против него нет четкой тактики лечения. Какой метод использует Узбекистан?

- На сегодняшний день излечились 82 000 человек. Нам необходимо получить этот опыт и использовать алгоритм лечения ВОЗ при выявлении, лечении и возвращении людей в общество, хотя он еще не был подтвержден официально.

- Профессор, напомните, пожалуйста, еще раз нашим читателям о простых правилах гигиены, правильном питании и других рекомендациях, которым нужно следовать.

- Мы забыли простые правила гигиены - мыть руки с мылом, полоскать рот, чистить зубы. Это испытание стало причиной снова вспомнить о них. Вместо того, чтобы пожимать при встрече руки, мы вспомнили, что можно положить руку себе на грудь, что является одной из наших уникальных ценностей.

В последнее время было распространено множество различных рекомендаций. Кто-то предложил полоскать рот, смешивая уксусную кислоту с водой, а кто-то предложил есть чеснок. Я бы «посоветовал» им опробовать эти советы самостоятельно. Уксусная вода разрушает слизистую оболочку полости рта и таким образом открывает дорогу вирусу.

Позвольте мне рассказать вам кое-что о гармале (исырык). Я являюсь одним из изобретателей этих брикетов, которые сейчас продаются в аптеках, и я очень горжусь этим. В советское время мы провели более 13 000 испытаний, и он был признан новым полезным дезинфицирующим средством, мы также получили авторское свидетельство.

- Спасибо за содержательную беседу, профессор. Думаю, в следующий раз мы поговорим об эффективном лечении этого заболевания и об ослаблении вспышки коронавируса.

- Я хочу процитировать слова нашего президента. Сейчас мы все проходим испытание. Если в такое время, мы будем следовать правилам профилактики, если мы подадим пример молодым людям, мы победим не только эту болезнь, но и многие другие болезни.

Беседовал Аброр Зохидов,
оператор Мирвохид Миррахимов

перевод Вадим Султанов.

Top