14:47 / 22.03.2020
3417
В МИДе рассказали, какие меры предпринимаются для возвращения узбекистанцев из РФ

При составлении списка граждан Узбекистана для чартерных рейсов из России в первую очередь учитываются страдающие серьёзными заболеваниями, беременные женщины и женщины с маленькими детьми, сообщил в эфире телеканала Uzreport советник министра иностранных дел Джахонгир Хидайходжаев.

Фото: KUN.UZ

«Начиная с 21 марта организованы чартерные рейсы для доставки наших граждан из-за рубежа, особенно из России. При составлении списка граждан для чартерных рейсов учитываются, в первую очередь, наши соотечественники, страдающие серьёзными заболеваниями, беременные женщины и женщины с маленькими детьми, пожилые люди, граждане, имевшие билеты на отменённые рейсы авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» с 16 по 21 марта», – сказал он.

Он также указал, что нужно сделать, чтобы присоединиться к списку репатриантов из России в Узбекистан.

«Необходимо позвонить в штаб-квартиру быстрого реагирования на обращения граждан посольства Узбекистана в Москве или Генерального консульства в России и сообщить, что вы хотите вернуться домой, чтобы с вами могли оперативно связаться. В этом случае гражданина просят выслать копию его паспорта на электронную почту штаба и сообщить его адрес. Если у вас есть билет на отменённый рейс авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», рекомендуется также выслать его сканированную копию», – отметил представитель МИД.

При этом Хидайходжаев подчеркнул, что до тех пор, пока не будет организован чартерный рейс, нашим гражданам предоставляется временное жильё в московских аэропортах. Для этого были выделены финансовые средства нашему посольству в Москве.

«Работа в этом направлении ведётся в отношении всех сограждан, кто попал в такую ситуацию», – добавил он.

Так, по его данным, более 500 граждан обратились в генеральное консульство в Новосибирске с просьбой помочь им вернуться домой.

«Сейчас в новосибирском аэропорту остаются около 150 наших граждан. Чтобы помочь им в сложившейся ситуации, специальная команда во главе с Генеральным консулом посетила аэропорт и организовала для них временное жильё и питание до тех пор, пока не будет решён вопрос об их вывозе чартерным рейсом. Вчера, 21 марта, первая группа наших граждан была доставлена из Новосибирска в Узбекистан. Ведутся работы по организации дополнительных чартерных рейсов», – сказал Хидайходжаев.

Top