15:52 / 25.03.2020
2452
Внедрение в Узбекистане дифференцированных тарифов на электроэнергию может занять годы
Фото: kabar.kg

Внедряемая в Узбекистане система «умных» счетчиков (АСКУЭ), действительно позволяет перейти на дифференцированные тарифы на электроэнергию. Однако для этого необходимо обеспечить всех потребителей стабильным энергоснабжением, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики республики.

«Такой переход возможен только при полном обеспечении всех потребителей стабильным энергоснабжением на протяжении всех 24 часов», – отметили в Минэнерго. 

В ведомстве указали, что сегодня еще есть случаи перебоев с подачей электроэнергии, в частности в сельских районах. Это происходит из-за сильного роста потребления электроэнергии в часы пиковых нагрузок в густонаселенных районах. 

«Министерством энергетики реализуется ряд проектов, которые позволят увеличить производство электроэнергии и обеспечить стабильное энергоснабжение по всей стране. Тогда можно будет и решить вопрос с введением дифференцированных тарифов на электроэнергию», – считают в Минэнерго.

В частности, многие проекты направлены на внедрение в действующих теплоэлектростанциях (ТЭС) современных газотурбинных установок (ГТУ). В настоящее время 95% вырабатываемой в Узбекистане электроэнергии производят ТЭС, работающие на природном газе. При действующих на них старых технологиях необходимо отключать электроблоки после 22:00. Это приводит к потере определенного объема газа при их повторном запуске, отметили в министерстве. 

«Максимальный переход на газотурбиные технологии, который должен быть осуществлен в течение 5 лет, не исключит полностью, но позволит свести к минимуму такую непроизводительную потерю газа. Это, следуя мировому опыту, создаст условия для перехода на дифференцированные суточные тарифы», – добавили в пресс-службе.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию используются во многих странах. Они позволяют внедрить гибкую схему тарифообразования и, соответственно оплаты за потребление электроэнергии. Потребитель получает право заключать договоры либо по тарифу, дифференцированному по зонам суток (когда, как правило, ночью электроэнергия дешевле), либо по одноставочному тарифу (то есть одинаковая цена электроэнергии в течение суток). Кроме того, используется тариф, дифференцированный по объемам потребления (с использованием базовой нормы).

Top