15:36 / 26.03.2020
1360
Минэнерго разрабатывает программу строительства подстанций. Она будет финансироваться за счет кредитов или путем повышения тарифов

В Министерстве энергетики рассказали, почему в Узбекистане есть сбои в подаче электроэнергии в квартиры и что делается для стабильности в энергоснабжении.

Фото: Depositphotos

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, большинство случаев отключения электроэнергии во всей стране связано с ростом энергопотребления. Основная часть жилого многоквартирного фонда, действующая сегодня, была построена в советский период. Использовавшаяся в то время система электрификации с протяженностью сетей 0,4 киловольт была рассчитана на быстрое энергоснабжение построенного жилого фонда и никак не предусматривала сегодняшних нагрузок, когда практически в каждом доме используются телевизоры, холодильники, пылесосы, стиральные машины, компьютеры, кондиционеры, вентиляторы.

«На такой большой объем потребления электроэнергии не были рассчитаны и проводка, и трансформаторы, использующиеся в большинстве домов. Таким образом, решение проблемы со стабильностью электроснабжения зависит не только от Министерства энергетики. Многое здесь, как минимум, является степенью ответственности коммунальщиков. Так, даже заменив все трансформаторы, проблему не решить. Необходимо менять и всю проводку в шахтах домов», - сказали в пресс-службе.

Таким образом, даже увеличив выработку и подачу электроэнергии, нет гарантии, и это подтверждает практика, что имеющаяся система передачи электроэнергии выдержит пиковые нагрузки и не отреагирует на них отключением, чтобы избежать больших проблем.

Кроме того, ситуация в последние годы усугубилась массовым строительством новых домов. И здесь выход необходимо искать также совместными усилиями, в том числе в партнерстве с Министерством строительства Узбекистана. 

«Новые строящиеся дома не должны подключаться к существующему трансформатору, но строительные компании, как правило, не ставят новые трансформаторы, объясняя это тем, что для этого нет места, впрочем, как и для котельных. Однако выход есть – в размещении современных «сухих» трансформаторов в подвалах новостроек. Они, безусловно, требуют вложений, но являются необходимостью для того, чтобы не увеличивать уже имеющиеся нагрузки и с учетом того, что являются экологичными и более экономичными, широко используются при современном строительстве в разных странах», - сказали в Минэнерго.

Также в столице идет массовое строительство монолитных домов в 14-16 этажей, в которые, по строительным нормам, нельзя проводить газ. Эти жилые комплексы отапливаются за счет индивидуальных котлов, которые работают на электричестве, также добавляя нагрузку на сети. В этой связи Министерству строительства под силу решить данный вопрос, обязав строительные компании при строительстве в одной точке нескольких многоквартирных домов, или даже одного такого дома с более чем 48-мью квартирами, ставить мини котельные когенерационного типа, которые способны не только давать тепло, но и вырабатывать электроэнергию для нужд таких новостроек.

В ведомстве напомнили, что в настоящее время 90% вырабатываемой в Узбекистане электроэнергии производят теплоэлектростанции, работающие на природном газе. И очень опасно и неправильно за счет таких затрат природного газа еще и отапливать с помощью электроэнергии квартиры.

Стало известно, что с целью обеспечения энергобезопасности в настоящее время Министерством энергетики ведется разработка программы строительства новых подстанций. Для ее финансирования существуют два основных пути.

Это использование кредитов, по которым придется расплачиваться в длительной перспективе (порядка 25 лет), либо возможность реализовать программу за счет повышения тарифов в течение 3-4 лет, что позволит позже создать ситуацию, когда тарифы если и будут расти, то и медленней и незначительней, а вклад в стабильную подачу электроэнергии будет значительным.

«Здесь свое новое слово должны сказать проекты на основе государственно-частного партнерства. Конкуренция между инвесторами всегда дает новые пути оптимизации расходов, что может позволить реализовать такой проект, не увеличивая тарифы. И это только часть той работы, которая ведется в настоящее время Министерством энергетики для обеспечения энергобезопасности экономики и населения страны», - заключили в Минэнерго.

Top