15:52 / 03.06.2024
3062

«Правильный вопрос» — Кучкаров о социальных нормах для негазифицированных домохозяйств

Депутат Дониер Ганиев поднял вопрос об увеличении социального лимита, установленного для регионов, не снабжаемых природным газом в зимний период. Вице-премьер Джамшид Кучкаров признал, что треть домохозяйств не имеют природного газа, и сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен.

Фото: Пресс-служба Законодательной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса вице-премьер – министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров доложил об исполнении государственного бюджета и бюджетов государственных специальных фондов в 2023 году и первом квартале 2024 года.

На заседании депутат Даниер Ганиев обратил внимание на то, что с 1 мая вступили в силу новые тарифы на электроэнергию для населения.

«Это было болезненное решение, но нам пришлось его принять. Мы разъясняем это людям. Но на местах есть возражения по поводу социальной нормы. Основное возражение заключается в том, что при установлении лимита не были учтены потребности граждан, не обеспеченных природным газом. Есть немало районов, которые не снабжаются природным газом и зимой используют электроэнергию для отопления. Это неправильно, но у них ведь нет выбора. Уже сейчас можно посчитать, что их выплаты в зимнем сезоне будут очень большими», - сказал Дониер Ганиев.

Депутат отметил, что рассмотрение вопроса о расширении социального лимита, установленного для домохозяйств, не имеющих газоснабжения в зимний период, будет иметь важное значение для облегчения нагрузки сотен тысяч граждан, и для этого вопроса должно быть найдено системное решение.

«Был задан правильный вопрос. Треть домохозяйств не имеют природного газа. Они покупают уголь и дрова по рыночной цене. Особенно дрова. Имеется возможность закупать определенные объемы собственного угля по ограниченным ценам. Я так понимаю, вопрос в том, не будет ли предоставлена им какая-то социальная скидка из-за отсутствия газа. Мы считаем, что этот вопрос правильный. Особенно зимой. Сейчас мы это запишем, разберемся, проконсультируемся и сообщим позже», - ответил Джамшид Кучкаров.

Напоминаем, что с 1 мая повышены цены на электроэнергию и природный газ для бытовых потребителей. При этом по электроэнергии предусмотрена одна и та же социальная норма для всех – до 200 кВтч в месяц.

Top