00:57 / 27.03.2020
6980
Эксперт: «Скрывать информацию о коронавирусе нельзя ни в коем случае»

Директор института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев прокомментировал создание в России системы онлайн-оповещения граждан о коронавирусе.

Иллюстратор Mitt Roshin

Как передает Sputnik, российские власти в ближайшее время наладят систему онлайн-оповещения граждан о ситуации с коронавирусом, в том числе через социальные сети.

Директор института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев отметил, что это принципиально важное нововведение.

«Во-первых, нужно не скрывать информацию о распространении вируса по стране, о количестве зараженных коронавирусом. Все это нужно обнародовать и нельзя утаивать от населения», - сказал Гусев.

Он уверен, что любая попытка скрыть информацию в глобальном мире обречена на провал.

«Когда мы говорим о пандемии, в которую вовлечены многие страны мира, скрывать эту информацию не только нельзя, это просто бессмысленно делать», - заявил эксперт.

Аналитик также отметил, что россияне и европейцы по-разному относятся к пандемии. По его мнению, большинство россиян прекрасно осознает последствия этой болезни, но пугать их коронавирусом – «все равно, что пугать тараканами».

«Мы уже столько всего пережили в жизни, что этот коронавирус для российских граждан не выглядит столь удручающим, как для итальянцев или немцев», - резюмировал Гусев.

На днях научный сотрудник института востоковедения РАН Наталья Ким рассказала Forbes, как Южная Корея взяла под контроль эпидемию коронавируса.

Стало известно, что в Южной Корее главными принципами борьбы с эпидемией коронавируса COVID-19 являются прозрачность и раннее тестирование.

Политика прозрачности предполагает открытость и доступность информации о случаях инфицирования. Вся актуальная информация о заболевших (с подтвержденным диагнозом), а также тех, кто только прошел тестирование на коронавирус, выздоровел или умер, собирается специальным центром при министерстве здравоохранения Республики Корея и доступна широкой общественности. Заболевшему присваивается номер, под которым он и фигурирует в открытых источниках информации.

19 марта на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что утаивание информации о COVID-19 властями Китая привело к пандемии коронавируса.

Top