18:13 / 27.03.2020
1777
Озвучены ключевые направления работы Министерства экономического развития и сокращения бедности

По инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Министерство экономики и промышленности преобразовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности.

Фото: KUN.UZ

Как отметили в самом министерстве, это решение обусловлено целым рядом факторов. Среди них – необходимость создания конкретного и прозрачного механизма управления экономикой с ориентацией на результат в условиях либерализации и широкого внедрения рыночных подходов. Требуется сформировать современную институциональную систему оперативного выявления и решения имеющихся проблем, обеспечения единства в деятельности всех профильных структур.

Основные задачи нового министерства затрагивают 10 ключевых направлений:

– разработка, координация и реализация макроэкономической политики;
– сокращение бедности;
– социально-экономическое развитие территорий;
– развитие предпринимательства;
– развитие приоритетных отраслей промышленности и ведение единой индустриальной политики;
–трансформация предприятий с государственным участием;
формирование и реализация государственной инвестиционной политики;
– развитие инфраструктуры и реализация политики урбанизации;
– улучшение бизнес-среды и позиций страны в международных рейтингах;
– активизация экономических связей с мировым сообществом.

«За следующий месяц сотрудники нового ведомства и Министерства по поддержке махалли и семьи изучат условия жизни и социальное положение всех соотечественников. На основе этого они сформируют первичные списки представителей социально уязвимых слоев населения и паспорта сходов граждан. Сразу требуется продумать и начать реализовывать меры по оказанию им необходимой помощи», – сообщили в министерстве. 

Уже в этом году из Антикризисного фонда министерству выделят 100 млрд сумов для финансирования мероприятий по сокращению бедности. Необходимые средства на эти цели в дальнейшем станут закладываться в бюджете.

Месяц дан на подготовку проекта постановления правительства о привлечении малоимущего и безработного населения, особенно женщин и молодежи, к предпринимательству, повышению их трудовой активности и профессиональному обучению.

В течение двух месяцев должен быть представлен проект постановления президента о коренном совершенствовании системы управления государственными резервами и механизмах недопущения резкого роста цен.

До 1 октября министерство вместе с другими ведомствами внесет на рассмотрение четыре важнейших документа: Концепцию социально-экономического развития и Стратегию развития промышленности Республики Узбекистан до 2030 года, Программу сокращения бедности, а также проект постановления главы государства о внедрении минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума во всех регионах с 2021 года. Остальные органы власти до 1 августа проведут инвентаризацию всех документов на перспективу с учетом целевых параметров упомянутой концепции.

Все средне- и долгосрочные концепции, стратегии и программы развития отраслей и территорий следует отныне согласовывать с новым министерством. Оно должно анализировать принимаемые социально-экономические документы с точки зрения влияния на уровень бедности. Министерство поможет координировать мероприятия в сферах поддержки конкуренции и демонополизации, упорядочения земельных отношений, принятия технических регламентов, ведения геологических работ, управления госактивами и совершенствования механизма государственно-частного партнерства. Наряду с Минюстом оно будет отвечать за осуществление административной реформы.

Top