21:42 / 31.03.2020
5681
В Буке проведен семинар для фермеров. Разве правила карантина не касаются этого района?

Президент 26 марта поручил хокимам прекратить собрания на всех уровнях во время карантина. Но уже на следующий день после поручения, чиновники Букинского района собрали вместе более 50 фермеров и провели семинар.

26 марта Президент Шавкат Мирзиеев на видеоселекторном совещании, посвященном вопросам борьбы с распространением инфекции коронавируса, попросил хокимов регионов прекратить встречи и совещания на всех уровнях в местах проведения карантина.

Однако, несмотря на поручения главы государства, 27 марта был организован семинар для руководителей фермерских хозяйств района с участием глав Букинского района.

Как сообщает Kun.uz, ​​ данный семинар по вопросам посева семян был проведен 27 марта в 15:00 в поле фермерского хозяйства «Абдурафе Раджабзода» на территории Ассоциации фермеров «Мустакил Узбекистон».

В нем также приняли участие хоким района Низомиддин Аббасов, прокурор района Хусанходжа Пулатходжаев и начальник районной налоговой инспекции Дилшод Омонов.

Чему научили фермеров на «важном» семинаре?

Корреспонденту Kun.uz удалось поговорить с одним из участвовавших фермеров, чтобы узнать подробности семинара.

«Мы очень уважаем нашего хокима. Но мы все являемся свидетелями нынешней ситуации. Семинар, который проводился в то время, когда во всем мире людей призывают оставаться дома, а президент лично приказал хокимам прекратить встречи во время карантина, вызвал обеспокоенность у всех фермеров», - сказал фермер, пожелавший остаться неизвестным.

Мы спросили, какие вопросы обсуждались на семинаре:

«Что мы обсуждали? Нас «учили» тому, что мы и так делаем каждый год - сажать семена. Раз уж на то пошло, собравшиеся там фермеры знают, как сажать семена лучше, чем хоким, прокурор и главный налоговик района.

Если бы на семинаре проводил мастер-класс специалист из страны с высокоразвитым аграрным сектором, или темой было выращивание бананов и апельсинов, то и тогда правильно ли было бы проводить собрание в такой опасной ситуации, которая угрожает жизни людей...», - размышлял фермер в разговоре с нами.

Хоким: «Проведение семинара - инициатива фермеров»

После этого мы связались по телефону с хокимом района Низомиддином Аббасовым и получили комментарии по этой ситуации.

«Это правда, что я присутствовал на этом семинаре, но я не давал поручения провести его. Семинар был инициирован самими фермерами.

Там было продемонстрировано, как работает новое приспособление для посева семян хлопчатника, импортируемое из Турции.

Мы стараемся проводить встречи через Интернет с четким пониманием текущей сложной ситуации», - сказал хоким во время нашей беседы.

Что говорит закон?

Не имеет смысла и логики проводить такие собрания в то время, когда более чем 3 людям запрещено собираться в одном месте, в то время, когда на правительственном уровне предпринимаются жесткие меры по удержанию всех граждан дома, когда многие жизни подвергаются опасности.

Кстати, после внесения изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности, такие действия считаются правонарушением.

В частности, согласно части 2 статьи 54 (нарушение правил борьбы с эпидемиями) Кодекса, нарушение обязательных правил по предотвращению появления или распространения карантинных и других инфекционных заболеваний, опасных для человека, приведет к наложению штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 базовых расчетных величин.

Жамшид Ниёзов,
корреспондент Kun.uz,

перевод Вадим Султанов

Top