19:20 / 01.04.2020
14614
В МВД прокомментировали информацию об освобождении из колонии заключенного по прозвищу «Палач»

На днях в социальных сетях распространилась информация о возможном освобождении из колонии 60-летнего Назима Джумаева, известного в системе исполнения наказания Узбекистана в качестве «палача №1». 

По данным СМИ, Назим Джумаев, известный среди заключенных по прозвищу «Палач», был арестован в декабре 2014 года. В 2015 году суд признал его виновным по статье 273 (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт) Уголовного кодекса Республики Узбекистан и приговорил к 20 годам тюрьмы.

​Руководитель базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, ссылаясь на слова сотрудников правоохранительных органов Узбекистана, заявила, что срок отбывания наказания Назима Джумаева якобы был значительно сокращен. 

«В эти дни Джумаева готовят к помилованию президентом по гуманитарным основаниям», – сказала она.

Как сообщили в пресс-службе МВД, Назим Джумаев был осужден несколько раз и приговорен к 20 годам тюрьмы. В настоящее время он отбывает наказание в колонии №11 Навоийской области.

В ведомстве подчеркнули, что его не готовят к помилованию президентом по гуманитарным основаниям.

«Каждый имеет право подавать ходатайство о помиловании, но он пока ничего не писал», - сказали в МВД.

Стало также известно, что заключенный несколько раз нарушил правила внутреннего распорядка и 2 октября 2019 был переведен на другой режим заключения.

В сообщении СМИ отмечается, что в колонии строгого режима для Назима Джумаева были созданы комфортные условия под предлогом того, что он якобы болен сахарным диабетом. В МВД опровергли эту информацию.

Top