10:58 / 02.04.2020
6833
Имел ли сотрудник ДПС полномочия управлять автомобилем Damas, который был опрокинут в Андижане?

В Андижане в инциденте с опрокидыванием автомобиля Damas сотрудник ДПС, возможно, также нарушил требования закона.

Фото: Кадр из видео

Вчера наш сайт опубликовал статью «DAMAS, транспортируемый на штрафную площадку в Андижане, был опрокинут из-за действий хозяина» с видео из соцсетей, запечатлевшим опрокидывание автомобиля Damas, который транспортировался на штрафную площадку сотрудником ДПС на территории Андижанской области.

По данным Kun.uz, инцидент произошел 21 марта. Инспектор ДПС Рустамжон Муминов остановил автомобиль, за рулем которого находился гражданин С.А., выяснилось, что у водителя не было водительских прав. После того, как сотрудник ДПС составил административный протокол, он сел за руль автомобиля и начал его транспортировку на штрафную стоянку в соответствии с требованиями закона. Во время движения гражданин С.А., находившийся в салоне автомобиля, устроил перепалку и внезапно рванул руль автомобиля на себя. В результате автомобиль на ходу опрокинулся на бок.

Разумеется, действия водителя получат правовую оценку в ходе проводимой органами прокуратуры доследственной проверки. Однако редакция Kun.uz сочла необходимым сосредоточить внимание на другой стороны вопроса. Имел ли в данном случае инспектор ДПС полномочия управлять транспортным средством, принадлежащим другому лицу?

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 25 мая 2011 года № 149 «О совершенствовании порядка доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства», в случаях, предусмотренных законодательством, хранение транспортных средств, задержанных уполномоченными государственными органами в случаях, установленных законодательством, осуществляется юридическими лицами, отобранными на конкурсной основе Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента.

Юридические лица, отобранные на конкурсной основе для оказания услуг по хранению задержанных транспортных средств, на основании сообщения (обращения) уполномоченного государственного органа обеспечивают доставление (транспортировку) задержанных за нарушения законодательства транспортных средств к месту их хранения.

Как постановление, так и утвержденное этим постановлением «Положение о порядке доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства», не предусматривает права (полномочия) работника ДПС, транспортировать автомобиль на штрафную стоянку лично.

Напротив, в пункте 6 настоящего Положения говорится, что «прибывший на место задержания представитель юридического лица на основании протокола об административном правонарушении осуществляет осмотр и прием транспортного средства у уполномоченного работника, задержавшего транспортное средство, с составлением акта приема-передачи и принимает меры по доставлению (транспортировке) транспортного средства к месту стоянки и помещению на ней».

В настоящий момент, учитывая тот факт, что прокуратура Андижанского района проводит доследственную проверку данного инцидента, возможно будет внесена ясность в данный вопрос.

В этой связи, мы ожидаем комментария Главного управления безопасности дорожного движения МВД по данному инциденту.

Дилшод Абдукодиров, юрист
перевод Вадим Султанов

Top