17:47 / 03.04.2020
11445
Нуждающиеся могут позвонить по номеру 1197 - в Ташкенте открылся благотворительный центр

В столичном выставочном центре «Узэкспоцентр» в Ташкенте начал работу единый координационный центр благотворительной помощи. Корреспондент Kun.uz побывал в центре чтобы ознакомиться поближе с организацией благотворительной помощи.

По словам первого заместителя управления по делам махалли и семьи города Ташкента Дилбар Наджмиддиновой, в первый рабочий день на основании поданных заявок был сформирован список из почти 2000 семей, проживающих в 514 махаллях. В первый день работы центра было развезено большое количество продовольствия (курятина, мука, рис, картофель, лук, сахар, масло, макароны) в 770 семей из 11 районов города. Помогали непосредственно 100 человек добровольцев-волонтеров.

Как определяются нуждающиеся?

Председателями махаллинских сходов граждан и их заместителями созданы списки одиноких пенсионеров, малообеспеченных семей, семей, потерявших кормильца, граждан и инвалидов, проживающих в тяжелых материальных условиях и не имеющих возможности купить в достаточном количестве продуктов питания, лекарств, одежды.

Будет ли оказываться помощь людям, временно проживающим в Ташкенте?

Конечно. Граждане этой категории могут позвонить по номеру 1197 и указать место своего проживания. Самое позднее, в течение 2 дней они получат помощь. малообеспеченные семьи с маленькими детьми могут получить также, подгузники и детское питание. Кроме того, они могут получить антисептические средства, медицинские маски, резиновые перчатки.

По словам координатора организации «Врачи без границ» Камолы Сафаровой, которая добровольно работает в качестве оператора колл-центра, граждане, которым требуется помощь могут сами позвонить по номеру 1197 и оставить обращение. Они будут зарегистрированы в специальной программе. По словам Сафаровой, за один день оператор принимает не менее 30 обращений, а в отдельных случаях их количество доходит до 70.

Центр удовлетворяет поступившие обращения при поддержке и за счет средств правительства, хокимията и благотворителей.

Мнением по поводу организации деятельности центра мы поинтересовались у депутата Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов Обиджона Латипова. По словам Латипова, он пришел в центр с утра, ознакомился с его деятельностью и считает, что он хорошо организован. По словам депутата, централизация деятельности благотворительных организаций вызвала полемику в социальных сетях, что он считает естественным явлением. По его словам, недостатки есть там, где люди заняты делом, но эти недостатки могут быть устранены в ходе работы.

По данным пресс-службы хокимията Ташкента, в первый рабочий день руку благотворительной помощи протянули компании Mega Logistics Service, Kefayat, Grand Capital, Uzmill LTD, Grand Sugar, Demes Trade, Tanho, Masterpack, Akfa, Art Decor group, Global Export company, New Unique Service, Candy Gold, Craffers, Victoria Style, а также комбинаты Узпаррандачилик.

Редакция Kun.uz призывает соотечественников, которым позволяют возможности, оказывать посильную благотворительную помощь нуждающимся слоям населения, приумножая богоугодные деяния. 

Top