12:10 / 03.04.2020
7755
Отабеков: «Ситуация может оставаться сложной в течение нескольких месяцев»

Ситуация с эпидемией коронавируса может оставаться сложной в течение нескольких месяцев. Об этом рассказал главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков.

Фото: KUN.UZ

«Прогнозы специалистов о прекращении эпидемии коронавируса разнообразны. Дело в том, что мы столкнулись с инфекцией, о которой раньше никто не знал. Но если сравнить это заболевание (Ковид-19) с тяжелым респираторным синдромом (SARS), вызванным эпидемией атипичной пневмонии в 2002 году, то можно предположить, что ситуация осложнилась на несколько месяцев.

Потому что причиной возникновения SARS был также коронавирус, только другого типа», - сказал Нурмат Отабеков на брифинге в АИМК.

Главный санитарный инспектор в очередной раз прокомментировал возможность прекращения эпидемии в жаркую погоду.

«О влиянии жаркой погоды на эпидемию коронавируса можно ответить только на основании мониторинга ситуации в ближайшие месяцы. Если вирус имеет сезонный характер, то с наступлением осени существует вероятность наступления новой волны болезни.

Согласно одному исследованию, которое еще не было лицензировано, 95 процентов заболевания наблюдалось при температуре 2-10 градусов Цельсия. Это говорит о том, что вирус активен в относительно прохладную погоду», - отметил Нурмат Отабеков.

Top