13:32 / 03.04.2020
1694
В Узбекистане имеется резерв на 200 тыс. тест-систем для выявления коронавируса 

Руководитель Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Атабеков рассказал, сколько тест-систем для выявления коронавируса имеется в распоряжении государства.

Фото: REUTERS

Напомним, что биотехнологами Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистана разработана тест-система для детекции коронавируса COVID-19. 

«Наш набор разработан согласно рекомендациям ВОЗ и Центра по контролю и предотвращению заболеваний, – рассказывает один из разработчиков, доктор биологических наук Алишер Абдуллаев. – Последовательность генома вируса была определена еще в январе китайскими учеными и она легла в основу всех используемых тест-систем в том числе и нашей. Согласно рекомендациям ВОЗ сначала в качестве первичного теста делается тест на коронавирус, а затем для его подтверждения необходимо провести тесты на еще два участка генома COVID-19, ну и заключительная стадия состоит в секвенировании обнаруженного штамма – это важно знать для определения степени мутирования вируса, как и любой другой быстро распространяющийся вирус COVID-19 подвержен мутациям».

Top